"Все проблемы Гагаузии исходят из Молдавии": Гагаузия за неделю

Кишинёв, 16 мая 2008, 06:09 — REGNUM  

Политика: "В Гагаузии Кишинев реализует свои наиболее затаенные и приятные фантазии". Комрат - Кишинев: Молдавское правительство отвергло инициативу гагаузов об уравнивании выпускников вузов с русским и государственным языками обучения. День Победы: "Гагаузские комсомольцы "скоммуниздили" у молодых патриотов "георгиевскую ленточку". Культура: Выпущена в свет "энциклопедия Комрата". Криминал: В Гагаузии обезврежена преступная группировка.

Политика: "В Гагаузии Кишинев реализует свои наиболее затаенные и приятные фантазии"

30 апреля 2008 года была предпринята попытка начать плодотворную работу Народного собрания Гагаузии, но для этого было необходимо избрать председателя законодательного органа, пишет "Единая Гагаузия". Неизвестно, смогут ли новоизбранные депутаты, разбитые на три крупные фракции, находить согласие между собой при решении других практических вопросов жизни автономии, но в вопросе избрания своего "рулевого" они к согласию прийти не смогли. Как известно, в первом туре голосования в избирательный бюллетень было внесено три кандидатуры: Николай Дудогло, Демьян Карасени и Сергей Чернев. По итогам первого тура тайного голосования Дудогло набрал 8 голосов, Карасени - 14, Чернев - 12. Во втором туре голосования на пост председателя законодательного органа претендовали двое кандидатов, набравшие наибольшее количество голосов. По его итогам, 15 голосов были отданы за Карасени, 13 - за Чернева, а 6 бюллетеней были признаны недействительными. Нетрудно догадаться к чьей команде относились "испорченные" бюллетени, пишет газета. Таким образом, никто из кандидатов не набрал необходимого большинства в 18 голосов.

Следующая попытка избрать председателя Народного собрания Гагаузии была назначена на 12 мая 2008 года, продолжает "Единая Гагаузия". Однако и в этот день наблюдателей и избирателей ожидало разочарование. В связи с болезнью одного из депутатов, к тому же по регламенту председательствующего в Народном собрании до избрания его постоянного руководителя, депутаты решили отложить заседание. Думается, к такому же решению депутаты пришли бы и в случае отсутствия любого из коллег. Политическое равновесие в Народном собрании настолько хрупко, что цена одного голоса несоразмерно велика, по сути, он может быть в любой момент решающим. Неизвестно, послужит ли этот момент фактором, укрепляющим дисциплину среди законодателей при дальнейшей работе, но пока отсутствие одного депутата остановило работу всего органа.

Фракцией коммунистов было предложено перенести заседание на 19 мая, пишет "Единая Гагаузия". Однако часть депутатов решила не брать на себя функции медицинского консилиума и не пытаться установить срок выздоровления коллеги. Поступило альтернативное предложение поручить башкану Гагаузии созвать заседание Народного собрания, как только депутатский корпус окажется в полном составе. Это может быть и раньше 19 мая, и позже. С перевесом в 1 голос победили сторонники альтернативного предложения. Таким образом, дата возобновления работы сессии Народного собрания пока остается неясной и ее решит исключительно состояние здоровья одного депутата.

Подобное затягивание начала работы Народного собрания имеет много отрицательных сторон и уменьшает надежду на то, что избранный состав законодательного органа Гагаузии работоспособен, продолжает "Единая Гагаузия". Впрочем, это как раз то, чего очевидно и добивалась центральная власть: если невозможно захватить законотворчество в автономии в свои руки, надо его просто парализовать. Такой исход Кишинев устраивает даже еще больше, поэтому нет никаких поводов думать, что коммунисты пойдут на какие-то компромиссы, уступки. Народное собрание Гагаузии, неспособное выработать единую позицию, принять серьезные законы, неспособное вообще начать свою работу - это исполнение всех наиболее затаенных и приятных фантазий Кишинева.

Все проблемы Гагаузии на данном историческом этапе исходят из Молдавии, пишет "Единая Гагаузия". В Гагаузии было де-факто две политические партии: сторонники мэра Комрата и "Единая Гагаузия". Не сунься сюда третья, чуждая и деструктивная для будущего Гагаузии политическая сила - Партия Коммунистов Республики Молдова - здесь бы все как-нибудь "устаканилось", решилось. Был бы победитель, и была бы оппозиция: своя, такая же патриотическая, как и правящая партия, но отличающаяся от нее мелкими частностями. Вмешательство извне внесло дисбаланс, все нарушило и сделало неустойчивым. Но устойчивость в Гагаузии, которая может привести к ее усилению, видимо, не входит в планы кишиневских стратегов.

Ответ в таких ситуациях у гагаузского народа возможен лишь один: надо объединить усилия перед внешней угрозой, продолжает "Единая Гагаузия". Бывшие конкуренты должны объединиться, и пусть тогда ролью оппозиции довольствуются прислужники внешних деструктивных сил. Если такого объединения не случится, Народное собрание во весь рост предстанет перед угрозой самороспуска. И предложения такие уже были на заседании озвучены. Особенно актуальны подобные предложения стали, когда ряд депутатов из патриотического лагеря заявили о недопустимости дальнейшего злоупотребления бывшим руководством Народного собрания служебными кабинетами, автомобилями, имуществом и телефонами. Было предложено опечатать кабинеты руководства НСГ до избрания его нового состава. И действительно, с подтверждением мандатов новых депутатов старые мандаты, а вместе с ними и закрепленные за их владельцами должности, канули в прошлое. Однако Степан Есир еще продолжает именовать себя председателем Народного собрания, занимает кабинет, подписывает публикации в газете от имени несуществующей у него уже должности. Общественность потрясена такой жаждой властной атрибутики. Мало того, что оттягивали выборы Народного собрания до последнего из возможных дней, так уже и после их окончания невозможно выкурить из кабинета! И надо было видеть, какой шум и гам поднялся в стане коммунистической фракции, когда это справедливое замечание прозвучало! Фракция коммунистов стала демонстративно покидать зал заседаний, одновременно вступая в яростную перебранку и называя выкуривание из кабинета лиц, незаконно их продолжающих занимать, "беспределом". Странные у некоторых понятия о беспределе. Синдром Брежнева еще, оказывается, жив, отмечает издание. Несмотря ни на что, 17 депутатов из 33 присутствовавших на заседании проголосовало за опечатывание кабинетов руководства НСГ, пишет "Единая Гагаузия". Это также должно послужить стимулом для депутатов в поиске компромиссов и скорейшего избрания руководства НСГ. Иначе - самороспуск. А это, помимо прочих неприятностей, еще один миллион лей на новые выборы. И в бюджете Гагаузии этого миллиона нет, подводит итог издание.

Члены центральной избирательной комиссии (ЦИК) Гагаузии еще не определили следующую дату выборов председателя Народного собрания автономии, пишет ИА "Новости-Молдова". "За проведение второго тура выборов спикера местного законодательного органа 18 мая проголосовали четыре человека, за дату 25 мая - один. Три члена ЦИК высказались за то, что провести их необходимо лишь после рассмотрения всех итогов выборов в Народное собрание Гагаузии в Высшей судебной палате (ВСП). А чтобы принять единое решение о назначении следующей даты голосования, необходимы голоса пяти из девяти членов Центризбиркома", - сказал председатель Центризбиркома автономии Петр Иванов.

Первый тур избрания председателя нового состава Народного собрания Гагаузии прошел 30 апреля, продолжает информагентство. На должность спикера законодательного органа автономии были выдвинуты три кандидатуры из числа избранных в конце марта депутатов. Но в ходе голосования ни одному из претендентов не удалось набрать необходимое количество голосов. Наибольшее число (14) получил мэр села Конгаз Демьян Карасени, которого поддерживает ПКРМ. Депутата Сергея Чернева, председателя Вулканештского райсовета, поддержали 12 коллег - сторонники общественного движения "Единая Гагаузия". За мэра города Комрат Николая Дудогло проголосовали 8 местных законодателей.

Так как абсолютного большинства никто не получил, переговоры о создании коалиции затянулись, пишет ИА "Новости-Молдова". Резкие противоречия между башканом Михаилом Формузалом и мэром Комрата Николаем Дудогло, проявившиеся перед выборами, вряд ли будут способствовать их консенсусу. Но даже если они договорятся между собой, им необходимо будет привлечь на свою сторону и некоторых независимых депутатов. Коммунисты также не собираются мириться с ролью оппозиционеров. Они ведут переговоры с отдельными депутатами. По мнению некоторых наблюдателей, у коммунистов Гагаузии больше шансов сформулировать коалицию и сохранить влияние в Народном собрании.

По всей видимости, развязка наступит ближе к концу мая, продолжает агентство. Как отметил экс-спикер Народного собрания Гагаузии Петр Пашалы, согласно Уложению (Конституции) автономии, депутатам отводится ровно 45 дней для избрания своего председателя. "После этого возможен роспуск недееспособного состава Народного собрания и назначение новых выборов", - сказал Пашалы. Однако этот вариант маловероятен, если учесть, с какими финансовыми трудностями сталкивался местный ЦИК при проведении двух туров голосования по выборам народных депутатов автономии. По всей видимости, какой-то компромисс будет найден - уж очень высоки ставки обеих сторон, стремящихся накануне парламентских выборов, которые состоятся в Молдавии в 2009 году, обеспечить себя административными (и не только) ресурсами в регионе. Но какие коалиции будут сформированы и насколько они окажутся надежными - покажет время, подводит итог издание.

Комрат - Кишинев: Молдавское правительство отвергло инициативу гагаузов об уравнивании выпускников вузов с русским и государственным языками обучения

В правительство Молдавии был направлен проект закона о внесении некоторых изменений в ряд законодательных актов, пишет "Независимая Молдова". Документ был подготовлен народными избранниками от Гагаузии. Целью законодательной инициативы было поставить на один уровень выпускников вузов с русским языком обучения и государственным. Дело в том, что занимать определенную должность в органах публичной власти могут лишь те граждане, кто владеет государственным языком. Для многих выпускников Комратского университета это проблема, поскольку в основном процесс обучения проходит на русском. Большинство населения владеет гагаузским языком, который наравне с двумя вышеназванными, является официальным для Гагаузии. Но для занятия публичной должности (судья, прокурор, нотариус, госслужащий, секретарь судебного заседания, офицер службы информации и безопасности) только русского и гагаузского, согласно действующему законодательству, недостаточно.

Кабинет министров выразил негативное отношение к инициативе разрешить принимать на госслужбу без знания государственного языка, продолжает "Независимая Молдова". В представленном для журналистов заключении сказано, что требование к работникам публичных органов власти знать язык установлено Конституцией республики. Кроме того, если внести предлагаемые поправки, то ареал использования государственного языка существенно снизится, считают в Министерстве юстиции, хотя на развитие и функционирование гагаузского или русского языков никто не покушается. Им в законах уделено достаточное внимание, ссылаясь на различные документы, заключают авторы.

День Победы: "Гагаузские комсомольцы "скоммуниздили" у молодых патриотов "георгиевскую ленточку"

"Гагаузские комсомольцы "скоммуниздили" у молодых патриотов "георгиевскую ленточку", пишет "Единая Гагаузия". 6 мая комсомольцы из Гагаузии заявили, что являются главными организаторами и распространителями георгиевской ленточки во всех районах Гагаузии. Данный призыв, прозвучавший из уст "главных организаторов" вызвал вспышку замешательства и негодования у многих жителей Гагаузии, которые знают, что акция под названием, "Мы помним! Мы гордимся!", изначально была организована молодежным движением "ИЛЕРИ", при поддержке приднестровского молодежного движения "ПРОРЫВ". Лидер молодежного движения "ИЛЕРИ", Нина Димогло заявила, что акция "Мы помним! Мы гордимся!" стартовала и без поддержки ЦК комсомола Молдавии, намного ранее.

Видимо, ЦК комсомола Молдавии с успехом перенимает у своих старших товарищей по ПКРМ опыт, выдавать чужие идеи и начинания за свои, продолжает "Единая Гагаузия". "Но я только позитивно реагирую, что ЦК комсомол в Молдавии подхватил нашу идею, последовал примеру, пусть даже, под нашим девизом. Ведь георгиевская ленточка стала настоящим символом и знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. Более того, я призываю всю молодежь не быть пассивной, и осуществить призыв распространять черно-оранжевые ленточки во всех районах Гагаузии. Уверена, что население с радостью примет их, и особо приятно их будет получить от молодых людей, которым небезразлична судьба народа, Родины, и, которые чтят Светлую память погибших, отдавших жизни за будущее своих детей, внуков, за родную землю" - заключила Димогло.

9 мая молодежное движение "ИЛЕРИ" поздравило ветеранов Второй мировой войны с праздником Победы, пишет в другом своем материале "Единая Гагаузия". Актив молодежного движения "ИЛЕРИ" пожелал им добра и благополучия, заверив, что будет прилагать все усилия для сохранения и увековечения памяти советских солдат и офицеров. В День Победы, 9 мая молодежным движением "ИЛЕРИ", во всех городах Гагаузии была организована акция, под названием "Мы помним! Мы гордимся!". Актив "ИЛЕРИ" организовал раздачу георгиевских ленточек, которые стали настоящим символом и знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. Лидер молодежного движения "ИЛЕРИ" Нина Димогло отметила, что "ИЛЕРИ" и далее будет содействовать консолидации молодежи и воспитанию ее в духе патриотизма, лучшего знания страниц истории народов, защищавших свою свободу и независимость в борьбе с фашизмом. "Вечная память об этом дне навсегда объединит молодежь узами дружбы и взаимопонимания, усилив их стремление к миру, стабильности и процветанию", - подчеркнула Димогло.

Культура: Выпущена в свет "энциклопедия Комрата"

Неоценимую по важности книгу выпустил в свет известный гагаузский писатель и ученый, редактор журнала "Сабаа йылдызы" ("Утренняя звезда") Степан Булгар, пишет "Единая Гагаузия". Издание полностью посвящено Комрату - родному городу автора. Этот объемный труд почти можно назвать энциклопедией истории столицы Гагаузии. Хотя сам автор, конечно, на такой статус не претендует и энциклопедию не задумывал. Кстати, хорошая идея, может быть кто-то возьмется за ее реализацию? - задается вопросом издание.

Чего только нет в этой книге, каких только архивных материалов не перелопатил автор в поисках крупиц исторической истины, продолжает "Единая Гагаузия". Здесь и рассказы о видных комратчанах, и об общественно-политической ситуации тех времен, через которые пронесся Комрат. Здесь и поименные списки первых поселенцев, жертв румынских и советских репрессий, списки призванных на фронт комратчан. В книге - много фотографий. Качество их, правда, посредственное, но оно вызвано как состоянием самих исторических фотоснимков, так и уровнем полиграфического исполнения. Будь у автора чуть больше средств, можно было бы ряд фотографий отпечатать на вкладках с совершенно иным качеством. Впрочем, по словам самого Булгара, средства были столь ограничены, что пришлось по живому резать уже готовую книгу, уменьшить ее объем. Где уж тут вкладки заказывать.

Книга будет бесценным пополнением общественных и частных библиотек Гагаузии, пишет "Единая Гагаузия". Пока что лучшего издания о городе Комрат выпущено не было. А фактически сувенирное издание о городе - эдакий красочный фотоальбом с энциклопедическими сведениями о городе и горожанах - давно напрашивается, подводит итог издание.

Криминал: В Гагаузии обезврежена преступная группировка

Полиция Молдавии задержала членов преступной группировки в Гагаузской автономии, пишет интернет-издание Point.md. Как сообщил заместитель начальника Департамента оперативных служб МВД Александр Пынзарь, в ходе оперативно-следственных мероприятий арестовано девять человек. "Расследование по делу группировки пока не начато, полиция выясняет ряд других фактов, связанных с действиями подозреваемых. Собрано достаточно улик, подтверждающих, что задержанные участвовали в таких преступлениях как шантаж, мошенничество, вымогательство, нелегальное хранение наркотиков и оружия", - сказал Пынзарь. По его словам, "благодаря действиям полиции была предотвращена попытка создать специальную группировку, занимающуюся шантажом, мошенничеством, вымогательством, нелегальным хранением оружия". "Полиции удалось задержать лидера группировки и его "подчиненных" и собрать при обысках множество улик: два пистолета с нарезными стволами, две гранаты, марихуану, а также списки, свидетельствующие о криминальной бухгалтерии", - сказал представитель МВД. Он отметил, что "главарь группировки - Федор Нейковчен, житель села Кирсова Комратского района, пытался создать хорошо выстроенную иерархию в руководимой им организации и установить строгие правила действий криминальных элементов". "МВД сделает все возможное для недопущения создания в стране криминальных группировок", - заключил Пынзарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.