Лидер Союза молдаван ПМР: "В Приднестровье, в отличие от Молдавии, не продаются Западу"

Кишинёв, 15 мая 2008, 21:41 — REGNUM  "Всегда очень удивляет тот факт, что находятся люди, которые берут на себя миссию определять, что нужно тому или иному государству. В частности, некий Борис Асаров позволил себе заявить, что Приднестровье - это депрессивный регион, которому необходима демократизация. Думаю, что не Асарову решать, как развиваться Приднестровской республике, пусть сначала у себя в Молдавии разберутся", - заявил 15 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара.

Напомним, 14 мая 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе председатель молдавской ассоциации Pro Europa Борис Асаров заявил, что Приднестровье - депрессивный довесок, который не нужен ни Молдавии, ни ЕС, ни НАТО. Асаров высказался за демократизацию Приднестровья путем "учреждения миссии Верховного комиссара ООН в РМ по делам Приднестровья для создания основных демократических институтов и условий для проведения свободных выборов". Кроме того, по его мнению, необходима смена формата миссии миротворческих сил, которая может быть проведена под эгидой Совета НАТО - Россия с равным пропорциональным представительством.

По мнению Тулгары, "на заявления таких политиков как Асаров совершенно не стоит обращать внимание". "Приднестровье более 17 лет развивается самостоятельным, свободным и независимым государством, уповая только на помощь и поддержку России. И тому подтверждением служат результаты референдума 2006 года. (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации, - прим. ИА REGNUM). Здесь, в отличие от Молдавии, не продаются Западу", - отметил депутат.

"Если же говорить о какой-либо возможной форме объединения Молдавии и Приднестровья, то в любом случае произойдет катастрофа. У нас разные экономические, политические и социальные системы, причем в ПМР они намного более высокоорганизованные и совершенные. Потому еще раз повторюсь, что Молдавии есть чему поучиться у Приднестровья и демократизировать нужно вовсе не нашу республику, а исключительно правый берег Днестра", - заявил Тулгара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.