День памяти жертв Кавказской Войны отметят в Черкесске и ауле Али-Бердуковский

Черкесск, 15 мая 2008, 21:11 — REGNUM  21 мая в День памяти жертв Кавказской Войны в Карачаево-Черкесии пройдут траурные мероприятия.. В Карачаево-Черкесии этот день официально, как день траура и нерабочий день, отмечается с 1994 года, после принятия соответствующего постановления Совета Министров КЧР. 21 мая в республике пройдут два главных мероприятия: официальное - в Черкесске - с участием руководства республики и народный траурный митинг в черкесском ауле Али-Бердуковский, где установлен памятник жертвам Кавказской войны, сообщили ИА REGNUM организаторы мероприятий.

21 мая 1864 года в урочище Кбаада (ныне - Красная Поляна - у города Сочи, где теперь планируется строительство олимпийской деревни) состоялась последнее крупномасштабное сражение между адыгами (черкесами) и русской армией. В это же день на поле брани состоялся военный парад по случаю победы, который принимал родной брат императора Александра Второго - Великий князь Михаил.

Война России с Черкесией с перманентной активностью длилась 101 год - с 1763 по 1864 гг. В результате этой войны Российская Империя потеряла свыше миллиона солдат и уничтожила Черкесию - своего давнего союзника на Кавказе, приобретя взамен слабое Закавказье и эфемерные планы по покорению Персии и Индии, считают в народе. В результате этой войны Черкесия как государство исчезло с карты мира, а черкесский народ подвергся геноциду - потерял 9/10 своей территории, свыше 90% населения было рассеяно по всему миру. В настоящее время черкесы имеют самую большую в мире относительную диаспору - 88% народа проживают вне пределов исторической Родины. Из народов современной России черкесская диаспора в 52 странах мира занимает второе место в мире после русской, численность которой приближается к 6 млн. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail