Приднестровский эксперт: Нерешенный приднестровский вопрос закрывает для Молдавии дорогу в ЕС

Кишинёв, 15 мая 2008, 20:51 — REGNUM  "Судя по высказываниям Бориса Асарова о том, как необходимо молдавской стороне проводить свою политику относительно Приднестровья можно сказать, что он совершенно не владеет ситуацией. Если кого и нужно демократизировать, так это, в первую очередь саму Молдавию, и Приднестровье в этом отношении может послужить хорошим примером для подражания", - заявил 15 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Координационного совета общественных организаций и политический партий Приднестровья Роман Худяков.

Напомним, 14 мая 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе председатель молдавской ассоциации Pro Europa Борис Асаров заявил, что Приднестровье - депрессивный довесок, который не нужен ни Молдавии, ни ЕС, ни НАТО. Асаров высказался за демократизацию Приднестровья путем "учреждения миссии Верховного комиссара ООН в РМ по делам Приднестровья для создания основных демократических институтов и условий для проведения свободных выборов". Кроме того, по его мнению, необходима смена формата миссии миротворческих сил, которая может быть проведена под эгидой Совета НАТО - Россия с равным пропорциональным представительством.

По мнению Худякова, "господину Асарову не следовало бы подменять понятия". "Дело в том, что сам Борис Асаров и ряд таких же политиков не довольны тем сближением Молдавии и России, которое можно наблюдать в последнее время, вот они и назвали Приднестровье депрессивным довеском, который не нужен ни Молдавии, ни ЕС, ни НАТО", - отметил Худяков.

"В реальности все намного проще. В Молдавии, чем ближе завершение президентства Владимира Воронина, тем чаще можно слышать заявления о том, что стране необходимо вступать в Евросоюз. При этом, имея под боком нерешенный приднестровский вопрос, так называемую горячую точку, Молдавии в ЕС дорога практически закрыта. Поэтому для тех в Молдавии, кто видит будущее своего государства в Европе, Приднестровье действительно является депрессивным довеском, им легче было бы без нас решать свои интересы. В данном случае заявление Асарова в полной мере отразило позицию таких политиков", - заявил Роман Худяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.