Представители власти и общественности Приднестровья обсудили проблемы в области семейной политики

Тирасполь, 15 мая 2008, 20:12 — REGNUM  В Тирасполе 15 мая 2008 года парламентская фракция "Обновление" совместно с комитетом по вопросам образования, культуры, семьи и детства Верховного совета провели круглый стол на тему "Законодательство Приднестровской Молдавской республики по обеспечению правовой защиты приднестровской семьи: реалии и перспективы". В его работе также приняли участие представители исполнительных органов власти, депутаты Тираспольского городского совета народных депутатов, общественных организаций и школьных родительских комитетов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем докладе заместитель председателя Верховного совета Анатолий Каминский обозначил две проблемы в области семейной политики. В первую очередь, возникают проблемы вокруг многодетных семей, отметил он. "Зачастую многодетные семьи расцениваются как социальные иждивенцы. Такие семьи подвергаются большему риску оказаться за чертой бедности, так размеры детских пособий никак не соотносятся с тарифами на коммунальные услуги и социально значимые товары и услуги. В Приднестровье около 10 тысяч детей проживает в многодетных семьях. Они должны быть под особой опекой государства. Необходимо менять стереотипы о многодетных семьях. Важно поднимать престиж таких семей. Для этого должна быть комплексная и систематическая работа законодательных и исполнительных органов власти по выявлению проблем в многодетных семьях и оказанию помощи в их разрешении", -считает вице-спикер парламента Приднестровья. "Только таким образом мы сможем приостановить демографическую катастрофу в республике", - заявил он.

Несколько лет назад Верховным советом ПМР был принят закон о государственной поддержке многодетных семей, которым был определен ряд льгот. Данной категории граждан предоставлены бесплатные проезд в общественном транспорте и питание детей в школах, льготы по оплате коммунальных услуг.

Вторая проблема, которую назвал Каминский - проблема молодых семей. С каждым годом в Приднестровье появляется все меньше желающих создать семью и завести ребенка. "Нам необходимо работать над совершенствованием законодательной базы в области поддержки молодых семей. Нужно решать такие проблемы, как охрана здоровья молодых семей, охрана матери и ребенка. Должна проводиться информационная и просветительская работа родителей, а также профилактическая работа по преодолению социального сиротства и формированию общественного мнения по повышению значимости и ценности семьи".

"В срочном порядке необходимо принимать закон о репродуктивном здоровье", - заявил в свою очередь председатель парламентского комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан. Он отметил, что законопроект уже практически разработан и в течение месяца поступит на рассмотрение ВС ПМР. "В силу социального сиротства не всегда родители могут выделить детям деньги на питание, поэтому еще один вопрос, который нужно решить, - это проблему питания детей в школах, - сказал Чебан. - Вопрос в том, откуда взять деньги. Не всегда они есть, но мы обязуемся работать в этом направлении".

По итогам работы круглого стола парламентскому комитету по вопросам образования совместно с исполнительными органами власти поручено провести анализ и разработать государственную целевую программу по поддержке молодых семей. Парламентариям также поручено разработать законодательные инициативы, которые устанавливали бы механизм конкретной и адресной помощи семье не только в материальном плане, но и общекультурном и консультативном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж