В очаге заражения гепатитом А в Махачкале проводятся подворные обходы (Дагестан)

Махачкала, 15 мая 2008, 20:09 — REGNUM  В городе Махачкале с целью локализации и ликвидации очага вирусного гепатита А (ВГА) Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан совместно с городской администрацией организован и проводится комплекс санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Роспотребнадзора по Республики Дагестан.

Разработан оперативный план мероприятий по локализации и ликвидации очагов ВГА в столице республики, образован оперативный противоэпидемический штаб, установлены дежурства специалистов Роспотребнадзора и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Дагестане". "Ситуация накануне обсуждалась на заседании санитарно-противоэпидемических комиссий правительства Дагестана и горадминистрации Махачкалы", - добавили в пресс-службе республиканского Роспотребнадзора.

Как уже сообщало ИА REGNUM, специалисты проводили и продолжают подворные обходы. Определены границы очага и круг лиц, контактных с больными ВГА, а также установлено медицинское наблюдение за ними. На 14 мая вакцинирован 601 ребенок из 958 детей, которым необходима вакцинация. Подворными обходами планируется охватить всего 15 740 человек, проживающих в дачном обществе "Сепараторный" и контактировавшим с заболевшими жителями других районов города. Санэпидслужбы, медработники ближайшей поликлиники обошли уже около 90% дворов в границах очага инфекции.

Кроме того, дагестанское управление Роспотребнадзора сообщает, что им проводится текущая и заключительная дезинфекция в очагах, усилен контроль над объектами водоснабжения и питания. Администрацией Махачкалы организуется доставка чистой питьевой водой в "Сепараторный".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Махачкале с диагнозом "вирусный гепатит А" госпитализировано уже 60 детей в возрасте до 14 лет, половина из которых - учащиеся муниципального образовательного учреждения № 26. Все заболевшие проживают в дачном поселке садоводческого общества "Сепараторный" в Махачкале. 19 случаев выявлено среди неорганизованных детей этого же поселка. Ещё четверо заболевших учащихся школ №№ 8, 34, 42, 45 выявлены при проведении обследования контактных на антитела к ВГА и подворных обходов. Дети проходят лечение в республиканском центре инфекционных болезней. Их состояние оценивается как легкой и средней степени тяжести.

По предварительным данным, заражение могло произойти в результате употребления некачественной питьевой воды. Школа, где учатся большинство заболевших детей на карантин пока не закрывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.