Более 300 тысяч новгородцев на паях с государством могут увеличить размер своей будущей пенсии

Великий Новгород, 15 мая 2008, 19:51 — REGNUM  Более 300 тысяч жителей Новгородской области смогут воспользоваться правом на софинанирование пенсионных накоплений со стороны государства в рамках федерального закона, впервые предусматривающего механизм экономического стимулирования граждан, уплачивающих взносы на свою будущую пенсию. Как сообщили сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА REGNUM в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области, закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" распространяется на всех трудоспособных граждан, вне зависимости от возраста. Для того чтобы стать участником программы, им необходимо вносить дополнительные платежи на свой личный накопительный счет в размере не менее 2 000 рублей в год или 167 рублей в месяц.

"На каждую тысячу рублей, перечисленную гражданином, государство добавит свою тысячу, но не более 12 тысяч рублей в год. Чтобы деньги не обесценились, законом предусмотрена возможность выбора любой управляющей компании или перевода денег в негосударственный пенсионный фонд. Таким образом, эти средства будут инвестироваться и приносить дополнительный доход", - пояснили в региональном отделении Пенсионного фонда РФ.

Закон решает "проблему средних возрастов" - работников 1953-1966 годов рождения. Таких в Новгородской области более 90 тысяч человек, в том числе в Великом Новгороде - около 30 тысяч человек. "Их накопительная часть формировалась с 2002 до 2005 года. Затем были приняты поправки в пенсионное законодательство и работников этого возраста исключили из обязательного участия в накопительной системе. Теперь они смогут воспользоваться возможностью добровольно на паях с государством увеличить размер своей будущей пенсии", - пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Новгородской области.

Работающим пенсионерам, не обратившимся за назначением трудовой пенсии, на каждую тысячу государство добавит 4 000 рублей, но не более 48 тысяч в год. "Предварительные расчеты показали: если участник программы заплатит столько, чтобы получить максимальный взнос государственного софинансирования, то есть 12 тысяч рублей в год, то за 10 лет общий размер взносов в добровольную систему вместе с государственной доплатой составит 240 тысяч рублей. Поделив эту сумму на время нахождения на пенсии, получим размер прибавки более 1 000 рублей в месяц пожизненно. В случае же, если средства были доверены грамотной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, эта сумма может оказаться значительно больше", - пояснили в региональном отделении Пенсионного фонда.

Законом предусмотрена также возможность участия работодателя в софинансировании будущих пенсий своих работников.

Напомним, закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" подписан президентом России в конце апреля 2008 года и вступит в силу с 1 октября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.