Эксперт: В резком падении роста ВВП Эстонии виновато снижение внутреннего потребления

Таллин, 15 мая 2008, 19:39 — REGNUM  Быстрое снижение темпов роста национальной экономики Эстонии в первом квартале 2008 года связано с резким снижением внутреннего потребления - люди стали более осторожными как с покупкой недвижимости, так и с принятием потребительских решений. Об этом сегодня, 15 мая, заявила старший специалист отдела банковской политики Банка Эстонии Наталья Вийльманн в интервью эстонскому радио. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Вийльман указала на серьезное сокращение объемов розничной торговли и снижение кредитной активности, а также на увеличение склонности к сбережению денежных средств. При этом новые инвестиции в основной капитал оказались в первом квартале 2008 года даже ниже, чем в первом квартале 2007 года.

Банковский эксперт заявила, что перспективы национальной экономики и роста ВВП будут зависеть от того, как будет внутренний рынок в дальнейшем реагировать на инфляцию, продолжающую демонстрировать высокий рост.

14 мая Департамент статистики Эстонии опубликовал предварительные цифры роста ВВП Эстонии в первом квартале 2008 года, которые составили 0,4%. Это самый низкий прирост национальной экономики Эстонии с 2000 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля Банк Эстонии опубликовал прогноз развития национальной экономики на 2008-2010 годы, согласно которому рост ВВП в 2008 году составит 2%, а инфляция в 2008 году вырастет до 9,8%. В Банке Эстонии отметили, что прогноз роста ВВП в 2008 году скорректирован с прошлогодних 6,5% из-за сохранения негативных тенденций в экономике и финансах страны. Рост ВВП в пределах двух процентов - худший показатель эстонской экономики с 1999 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail