Петербургские депутаты не обнаружили в законе о бюджете города средств на финансирование некоторых медицинских сфер

Санкт-Петербург, 15 мая 2008, 19:35 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты рассмотрели проект закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов" и не обнаружили там дополнений, связанных с финансированием инновационных медицинских производств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя комиссии Олега Сергеева, члены комиссии по здравоохранению единогласно поддержали проект закона, однако в документе "не удалось обнаружить финансирования очень важных медицинских сфер". В частности, подчеркнул Сергеев, речь идет об организации в Санкт-Петербурге производства для выращивания искусственной кожи.

Председатель комиссии отметил, что решение о необходимости внедрения этой технологии было принято год назад на комиссии по здравоохранению, а затем одобрено губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Сергеев напомнил, что в петербургском Институте цитологии РАН была изобретена новая технология, которая позволяет спасать людей с ожогами более 90% поверхности тела. Это технология по культивации живых клеток кожи человека специально для регенеративной медицины. В Санкт-Петербурге есть и конкретные примеры спасения жизней людей. Так, одной пострадавшей пересадили полтора квадратных метра кожи, когда она упала в яму с кипятком и обварила 90% кожи. Помимо ожогов, эта технология позволяет заживлять раны от обморожений, трофических язв, свищей, пролежней, огнестрельных ран. В Институте цитологии РАН все было готово для организации в Санкт-Петербурге серийного производства клеточных продуктов, которые позволяют восстанавливать кожу. Необходимо было создание опытного производства для увеличения объемов "выращиваемой кожи", которую можно было бы применять в клиниках.

Сергеев подчеркнул, что в проекте закона почему-то не нашло отражение ранее одобренное губернатором финансирование расходов из Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в опытно-промышленное производство культивированных клеток кожи. "Поэтому сегодня комиссия по здравоохранению приняла решение направить губернатору Валентине Матвиенко обращение о необходимости изыскать финансовые возможности и ко второму чтению закона поддержать важное для Санкт-Петербурга изобретение", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.