В астраханском суде начато рассмотрение дела организаторов экстремистского сообщества

Астрахань, 15 мая 2008, 19:31 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, Ахтубинский городской суд Астраханской области приступил к рассмотрению уголовного дела по факту создания экстремистского сообщества и возбуждения его участниками у населения ненависти и вражды к лицам определенной нации и религии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Все четверо жителей города Ахтубинска, обвиняемые в этих преступлениях, в настоящее время находятся под стражей. Поддержание государственного обвинения поручено прокуратуре Ахтубинского района. Рассмотрение данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем), обвиняются: ведущий инженер ОАО "Опытно-конструкторское бюро Сухого" Владимир Найданов, старший преподаватель филиала "Взлет" Московского авиационного института Валерий Сальников, гражданский сотрудник войсковой части Сергей Поспелов и врач "Ахтубинской ЦРБ" и депутат Совета муниципального образования "Ахтубинский район" Виктор Рогожин.

Им предъявлено обвинение в том, что в период с февраля 2002 года по сентябрь 2007 года они учредили экстремистское сообщество - Ахтубинское народное движение "К Богодержавию", основной целью которого являлось формирование негативного отношения к иудаизму как религиозному течению и его последователям, путем выставления отрицательного образа евреев и утверждения о врожденной порочности данной нации. Все члены сообщества изучали экстремистскую литературу, публично пропагандировали идеи возбуждения национальной и религиозной ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии.

Помимо обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем), Найданову и Сальникову, публично высказывавшим свои антисемитские убеждения, также инкриминировано преступление, предусмотренное п. "в" ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.