Латвийский парламентарий: В Латвии пытаются возродить цензуру

Рига, 15 мая 2008, 19:19 — REGNUM  "Случай, когда на заседание парламентской Комиссии по безопасности вызывают главу телевидения Эдгарса Котса, является беспрецедентным для Латвии. Это говорит о том, что с парламентом что-то не в порядке", - заявила сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА REGNUM член комиссии, депутат Сейма от оппозиционного "Нового времени" Линда Мурниеце. По ее мнению, "ситуация складывается опасная". Мурниеце считает, что если бы встреча комиссии с Эдгарсом Котсом прошла втайне, то на следующей неделе на "ковер" могли бы вызвать гендиректора Латвийского радио. "Что это, если не попытка возродить цензуру", - сказала она.

"Причем, как я поняла, глава комиссии Дзинтарс Яунджейкарс считает, что ничего плохого не делает. Он действительно убежден в своей правоте и спикер Сейма Гундарс Даудзе, кстати, тоже... Я воспринимаю происходящее как попытку установить контроль над масс-медиа и полагаю, что можно говорить об ущемлении свободы слова. Это очень опасно!" - подчеркнула депутат.

Напомним, что комиссия по национальной безопасности Сейма Латвии на днях потребовала от гендиректора ЛТВ Эдгарса Котса объяснений, почему телеканал не осветил визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Лимбажи. Также депутаты выразили недоумение по поводу того, что на ЛТВ мало внимания уделяется материалам о жизни крестьян, а много - криминальным программам. Правая оппозиция Латвия считает, что действия комиссии противоречат Конституции страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.