Председатель КГИОП Санкт-Петербурга: Проект реставрации Летнего сада смело может быть поставлен в ряд великих реставраций

Санкт-Петербург, 15 мая 2008, 19:07 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга в целом одобрен масштабный проект реставрации Летнего сада. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) городского правительства Вера Дементьева напомнила, что это уже четвертое заседание совета, на котором рассматривается проект реставрации Летнего сада. К его началу уже были учтены многие замечания, в КГИОП поступило 19 из 27 томов необходимой документации о состоянии сада - от геодезической до археологической.

Дементьева подчеркнула, что реставрация ландшафтных объектов является самым трудным видом реставрации, "потому что мы имеем дело с живым организмом". Председатель КГИОП напомнила также, что ныне живущему поколению петербуржцев пришлось увидеть Летний сад в процессе его умирания, ведь жизненный цикл целого ряда деревьев уже завершен, многие из них страдают от болезней, поэтому, как подчеркнула Дементьева, перед специалистами-реставраторами стоит задача "дать начало новой жизни Летнего сада и возродить его для потомков".

Вера Дементьева считает, что "проект реставрации Летнего сада смело может быть поставлен в ряд великих реставраций". Она напомнила при этом, что "вся экосистема сада больна".

Директор Государственного Русского музея (ГРМ) Владимир Гусев (с 2003 года Летний сад входит в систему дворцов и памятников ГРМ) сообщил, что из 1 826 деревьев сада в хорошем состоянии находятся только пять, 1 300 деревьев - в весьма ослабленном, а в целом у деревьев обнаружено 24 вида различных заболеваний. Гусев сказал, что при комплексной реставрации будет снесено около 10-12% деревьев, высажено 472 новых дерева и 13 тысяч кустов. "Замена деревьев будет весьма деликатной", - добавил специалист.

Главный архитектор проекта реставрации сада Николай Иванов (ГУП "Институт "Ленпроектреставрация") еще раз представил проект после доработок. В частности, сегодня обсуждалось создание на фундаменте Большой Оранжереи, которую решено не воссоздавать, административно-хозяйственного блока. Принято решение остановиться на варианте проекта нейтрального отштукатуренного здания, которое как можно меньше бы привлекало внимание посетителей, не отвлекая их от собственно памятника. Обсуждались также и вопросы музеефикации двух фонтанов и воссоздания еще ряда фонтанных сооружений, пруда, Малой Оранжереи, Лабиринта.

По плану реставрации, озвученному Владимиром Гусевым, Летний сад, возможно, закроется для посетителей уже во второй половине 2008 года до 2011 года. Сегодня же Советом по сохранению культурного наследия рекомендовано Русскому музею создать подробную компьютерную модель всех этапов масштабной реставрации, которую необходимо в максимально быстрые сроки сделать доступной для общественности. По оценкам специалистов, реставрация Летнего сада потребует суммы в 2,3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail