Мы являемся частью народа и знаем, что происходит в военкоматах: генпрокурор Армении

Ереван, 15 мая 2008, 18:54 — REGNUM  В Генпрокуратуре Армении не довольны результатами осеннего призыва на воинскую службу. "Я не могу заявить, что в военкоматах многие занимаются взяточничеством, однако мы являемся частью народа и знаем, что там происходит", - заявил Генпрокурор Армении Агван Овсепян на заседании коллегии прокуратуры Армении 14 мая, давая указания об усилении контроля над правонарушениями с целью выявления случаев коррупции.

Как передает пресс - служба Генпрокуратуры, Агван Осепян отметил, что нет ни одного примерного случая коррупции, что, однако, является результатом не отсутствия этого явления, а недостаточной требовательности прокуроров. Генпрокурор дал указание создать отдельную рабочую группу для проверки работы гарнизонных прокуратур. Он подчеркнул необходимость увеличить внимание на организацию призыва и службы в армии сыновей высокопоставленны должностных лиц.

На заседании коллегии были обсуждены также итоги предпринятых прокурорами действий в связи с зарегистрированными нарушениями законодательства во время организации и проведения осеннего призыва 2007 года на срочную службу, а также обсуждено состояние прав лиц, задержанных, арестованных и осужденных в 2007 году и за первый квартал 2008 года. Выступил заместитель Генпрокурора Армении, военный прокурор Армен Хачатрян, который представил итоги расследований. Он сообщил, что отмечены нарушения в процессе регистрации и учета, медицинского осмотра призывников в местных военкоматах. Согласно докладу, на 1 декабря 2007 года не было принято на учет 20% молодых людей призывного возраста, а на некоторых участках процентная доля доходит до 30%. Продолжает находиться на низком уровне работа по обнаружению не поставленных на учет.

В течении осеннего призыва 2007 года болезненным оставался вопрос об организации на должном уровне работ врачебных комиссий. Прокурор отметил некоторые положительные тенденции, указав на то, что по сравнению с весенним призывом число возвращенных на дополнительное медицинское исследование сократилось на 65 случая, однако 70 призывников в результате повторного обследования получили отсрочку на 3-6 года. В ходе проверок выяснилось также, со сборного пункта были возвращены не только те призывники, кто не прошел предварительного медицинского обследования, но и те, кого специализированная медицинская комиссия признала годными к военной службе.

Прокуроров озадачил также рост умышленных самоувечий. За осенний призыв было зарегистрировано 218 подобных случаев, из которых 126 - в Ереване. Коллегия вынесла решение передать запрос министру обороны Армении, чтобы при каждом подобном случае совершившие его лица привлекались к ответственности по всей строгости закона.

На коллегии было также отмечено, что в 2007 году в суд было направлено 26 уголовных дела по случаям уклонения от несения военной службы, 19 из которых связаны со "свидетелями Иеговы", которые отказывались нести не только срочную военную службу, но и альтернативную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail