Армянский оппозиционер объявил голодовку в поддержку своего партийного лидера

Ереван, 15 мая 2008, 17:48 — REGNUM  Член правления оппозиционной партии "Новые Времена" Грачья Саркисян объявил о начале с вечера 15 мая бессрочной голодовки. Об этом на пресс-конференции заявил сам Грачья Саркисян, проинформировав, что направил Генпрокурору Армении заявление, где сообщается о начале голодовки.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, член правления Грачья Саркисян обеспокоен состоянием здоровья удерживаемого в уголовно-исполнительном учреждении "Кентрон" председателя оппозиционной партии "Новые Времена" Арама Карапетяна. Грачья Саркисян требует переместить Карапетяна для медицинского обследования и дальнейшего лечения в медицинский центр "Эребуни", а также изменения меры пресечения в отношении Карапетяна. По словам политика, состояние здоровья Карапетяна уже несколько недель неудовлетворительное, однако правоохранительные и судебные инстанции мешают организовать нормальное лечение.

Адвокат Карапетяна Арутюн Багдасарян сообщил, что было предъявлено ходатайство в прокуратуру об изменении меры пресечения в отношении лидера "Новых времен" в связи с состоянием его здоровья, однако ответа до сих пор нет. Адвокат подчеркнул, что ухудшение здоровья Арама Карапетяна не связано с каким-либо насилием, поскольку "в Армении физическая сила к задержанным не применяется".

Перед зданием прокуратуры состоялся пикет, в котором участвовало около сотни человек. Пикетирующие, как члены партии "Новые Времена", так и просто сочувствующие политику граждане, отправили письмо Генпрокурору Армении, где требуют помещения Карапетяна на лечение в клинику, а также изменения меры пресечения по отношению к нему.

Отметим, что 14 мая по просьбе родственников Арама Карапетяна кардиолог терапевтической клиники медицинского центра "Эребуни" Армен Гаспарян провел обследование состояния здоровья политика и нашел его неудовлетворительным. Врач выявил нарушение питания стенок сердца, достаточно высокий уровень артериальной гипертонии, что, по словам медика, подвергает Карапетяна серьезному сердечно-сосудистому риску. По словам врача, Карапетян должен пройти нормальное медицинское обследование и соответствующее лечение в клинических условиях. С мнением Гаспаряна, однако, был не согласен врач уголовно-исполнительного учреждения, настаивающий на лечении Карапетяна лекарствами в самом учреждении.

Напомним, что председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян обвиняется в ложном доносе (ст.333 УК Армении) на прежнего президента Армении Роберта Кочаряна и нынешнего президента Сержа Саркисяна.

16 апреля суд общин Кентрон и Норк - Мараш вынес решение об увеличении срока предварительного заключения Карапетяна на два месяца. 5 мая Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.