В честь выдающегося археолога Евгения Крупнова назовут улицу в столице Ингушетии

Магас, 15 мая 2008, 17:33 — REGNUM  15 мая президент Ингушетии Мурат Зязиков подписал указ об увековечении памяти известного в мире ученого-кавказоведа Евгения Крупнова. Согласно указу археологическому центру Министерства культуры Республик Ингушетия и одной из улиц города Магаса присвоено имя Евгения Крупнова. Этим же указом глава республики постановил переиздать в 2008 году книгу Крупнова "Средневековая Ингушетия", посвященную истории и археологии Ингушетии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента республики.

В пресс-службе также рассказали, что сегодня этот научный труд является библиографической редкостью. В 2010 году Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук имени Чаха Ахриева и Ингушский государственный университет совместно с правительством Республики Ингушетия должны подготовить и провести в городе Магасе международную научно-практическую конференцию "Крупновские чтения".

Отмечая заслуги известного ученого-историка перед ингушским народом, президент Ингушетии Мурат Зязиков подчеркнул: "Евгений Игнатьевич Крупнов придерживался самого главного принципа для человека, занимающегося историческими исследованиями - быть правдивым и объективным, не пытаться переделать или переписать то, что народами накапливалось тысячелетиями".

Справка. Евгений Крупнов принимал участие в историко-этнографических экспедициях в Чечне и Ингушетии под руководством кавказоведа Л. Семенова. С 1935 года уже сам возглавлял экспедиции в республики Северного Кавказа. Одним из направлений его научных исследований были памятники материальной культуры Чечено-Ингушетии с предскифского времени до позднего средневековья. Итогом его многолетней работы явился фундаментальный труд "Древняя история Северного Кавказа" и издание научной монографии "Средневековая Ингушетия". В предисловии к последнему труду Евгений Крупнов написал: "Публикацией этой работы я выполняю, правда, с большим опозданием, свой долг перед кавказоведением и, в первую очередь, перед ингушским народом. Историей и культурой этого народа я заинтересовался, будучи еще студентом МГУ, и участвуя в 1928 - 1930 гг. в археолого-этнографических экспедициях, возглавляемых профессором Л.П. Семеновым".

Новаторский научный подход к исследовательской деятельности принес Крупнову международную известность. Его труд "О древних связях юга СССР и Кавказа со странами Ближнего Востока" был награжден в 1964 году премией арабского поэта и общественного деятеля Саида Акля. Неоднократно выезжал в научные командировки во многие страны: Ливию, Сирию, Турцию, Ирак, Индию, Югославию и другие.

Наряду с научной и исследовательской деятельностью Крупнов вел огромную работу по подготовке научных кадров. Ученый увековечил свое имя, создав свою школу. Сегодня его ученики успешно трудятся как в Москве, так и во многих научных центрах республик Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.