В Марий Эл проходит республиканская акция "Детям - заботу взрослых".

Йошкар-Ола, 15 мая 2008, 17:26 — REGNUM  В Марий Эл с 13 мая по 12 июня 2008 года проходит республиканская широкомасштабная акция "Детям - заботу взрослых". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД республики, она посвящена Году семьи, ее цель - профилактика детского неблагополучия и оказание помощи семьям, в которых дети находятся в кризисных ситуациях и социально опасном положении. Девиз акции: "Нельзя помочь ребенку, не изменив ситуацию в семье".

По данным МВД, в 2007 году в Марий Эл к административной ответственности за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлечено 2055 недобросовестных родителя, а за 4 месяца 2008 года - 994. В 2007 году было возбуждено 55 уголовных дел в отношении родителей, не исполняющих обязанности по содержанию, воспитанию и обучению детей, допускающих жестокое обращение с ними. С начала 2008 года по данной статье возбуждено 26 уголовных дел. В суд был направлен 81 материал для решения вопроса о лишении родительских прав, в отношении 44 родителей суды вынесли решения о лишении их родительских прав.

Как отмечают психологи, семейное насилие разрушает семью, наносит огромный ущерб нравственности, оказывает травмирующее действие на неокрепшую психику детей. Спасаясь от жестокого обращения, дети убегают из дома и находятся в розыске как без вести пропавшие, вовлекаются в систематическое употребление спиртных напитков, наркотиков, в проституцию и преступную деятельность.

По данным правоохранительных органов, в наркологических учреждениях республики на учете состоит 306 подростов, из них 278 - за употребление спиртных напитков. Одному ребенку поставлен диагноз алкоголизм. 26 несовершеннолетних состоят на учете за употребление токсических веществ.

В целом в Марий Эл ежегодно на учет в органах внутренних дел республики ставится более 150 неблагополучных семей. В настоящее время на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 331 семья, находящаяся в социально-опасном положении.

Одной из форм повышения эффективности профилактики семейного неблагополучия в Марий Эл считают создание условий, способствующих трудоустройству неработающих несовершеннолетних и их родителей. С 1 июня 2008 года в республике вступает в силу новый Закон РМЭ "О квотировании рабочих мест для трудоустройств несовершеннолетних", призванный обеспечить подростков дополнительными социальными гарантиями. Действие закона распространяется на государственные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения, численность работников которых превышает 50 человек.

Размер квоты будет составлять 3% от средней списочной численности работников организации, т.е. не менее одного рабочего места. Квоты действительны в течение одного года. Порядок установления квоты будет определяться специальным документом Правительства республики. Организации будут информированы о введении квоты не менее чем за три месяца. Он не будет распространяться на рабочие места, где труд несовершеннолетних запрещен.

Механизм действия закона прост: подросток может обратиться к руководителю предприятия и написать заявление о приеме на работу либо обратиться в службу занятости, и ему будет выдано направление. У предприятий будет материальная заинтересованность: за одно квотируемое рабочее место в течение всего срока действия квоты организациям будут ежемесячно производиться выплаты из бюджета республики.

В республике есть возможность помочь с трудоустройством всем подросткам в возрасте 16-18 лет.

По итогам акции предполагается выйти на новый уровень работы с неблагополучными семьями. Будет выработана система критериев, согласно которым будет оцениваться деятельность каждого субъекта профилактики, что позволит эффективно осуществлять взаимодействие всех субъектов профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Участниками акции выступили МВД по Марий Эл, министерства соцзащиты, здравоохранения, образования республики, Комиссия по делам несовершеннолетних, УФСКН, администрации муниципальных образований, служба занятости, депутаты, ряд общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2