Накануне своего 83-летия Андрей Эшпай представил в Марий Эл новые работы

Йошкар-Ола, 15 мая 2008, 16:49 — REGNUM  Один из корифеев современной отечественной музыки Андрей Эшпай представил в Марий Эл свои новые произведения. Его поездка связана, прежде всего, с представлением в Марий Эл двух симфоний - шестой "Литургической " и восьмой, посвященной памяти отца - основоположника марийской инструментальной музыки Якова Эшпая. Свои произведения Эшпай представил на творческом вечере, прошедшем 14 мая 2008 года в Марийском республиканском колледже культуры и искусств, передает корреспондент ИА REGNUM.

В концерте приняли участие государственные капеллы Марий Эл и Чувашии, симфонический оркестр Колледжа культуры и искусств им Палантая. Дирижировали народный артист России Морис Яклашкин (г.Чебоксары) и заслуженный деятель искусств России Иван Егоров (г.Йошкар-Ола). На концерте прозвучали восьмая и шестая "Литургическая симфония" Андрея Эшпая, а также его новые произведения для симфонического оркестра "Весенняя песнь" и "Фанфары".

По словам Эшпая, представленные на концерте произведения очень сложны по своей форме, однако, как уверен композитор, музыку, в которой присутствуют национальные мелодии, лучше всего исполняют именно на марийской земле. В интервью местным журналистам Андрей Эшпай отметил, что свой 83-й день рождения композитор намерен встретить уже в Москве, в кругу семьи.

Андрей Яковлевич Эшпай родился 15 мая 1925 года в г. Козьмодемьянске (Марий Эл). Народный артист РСФСР (1975). Первоначально обучался музыке под руководством отца - марийского композитора и фольклориста Якова Эшпая (1890-1963). В 1953 окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Евгения Голубева по классу фортепьяно у Владимира Софроницкого. По композиции совершенствовался там же в аспирантуре (руководитель Арам Хачатурян). Эшпай - автор многих симфоний и концертов, автор музыки к многочисленным театральным постановкам и кинофильмам, песен. Марийская народная музыка нашла отражение в следующих произведения Эшпая: "Симфонические танцы" на марийские темы (1951), первый концерт для скрипки с оркестром (1956), третья симфония с посвящением "Памяти моего отца" (1964), "Песни горных и луговых мари" для симфонического оркестра (1983) и др. Эшпай - лауреат Государственной премии СССР (1976). Награжден орденами и медалями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.