Расим Мусабеков: В ближайшем будущем можно ожидать активизации России в процессе карабахского урегулирования

Баку, 15 мая 2008, 16:27 — REGNUM  Официальный Баку поступает совершенно правильно, не участвуя в Соглашении по Объединенной системе ПВО СНГ. Об этом заявил азербайджанский политолог Расим Мусабеков, отметив, что нельзя состоять в подобном соглашении с Арменией - страной, которая сбивала в воздушном пространстве Азербайджана его гражданские и военные самолеты и вертолеты.

По мнению политолога, "министр обороны Армении, как бы он не хорохорился, прекрасно понимает, что возможности азербайджанской военной машины уже ощутимо выше армянской и эта разница будет возрастать. "Если понадобится, то Азербайджан вложит в оборону 5 миллиардов долларов, а Армения нет",- сказал Мусабеков. Политолог считает, что эти реалии хорошо понимают как трезвомыслящие политики в Москве, так и "те силы в России, которые поддерживали Армению во время войны с Азербайджаном и продолжают это делать до сих пор". В настоящее время, подчеркнул Мусабеков, "уже нельзя, не просчитывая реакцию мирового сообщества, открыто помогать агрессору вооружением и живой силой в крупных масштабах". Поэтому, по его мнению, можно ожидать определенного оживления дипломатической деятельности России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Политолог отметил, что в Москве понимают - "в противном случае инициативу перехватит и разовьет с успехом для себя Запад". Мусабеков считает, что в случае, если Россия будет настаивать на выполнении Арменией резолюций ООН, официальному Еревану будет деваться некуда. "Почти вся Армения скуплена на корню и давно превратилась в российский придаток, поэтому с Саркисяном и Ко в Москве, если понадобится, особо церемониться не будут",- подчеркнул азербайджанский политолог. В заключение он отметил, что "оживление дипломатической деятельности не означает сиюминутного автоматического урегулирования карабахского конфликта", поскольку есть ряд других обстоятельств, не затронутых в беседе, но может привести в перспективе к позитивным переменам в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.