Экологи Крыма выступили против проведения авторалли на полуострове (Украина)

Киев, 15 мая 2008, 16:08 — REGNUM  Крымская республиканская ассоциация "Экология и Мир" (КРАЭМ) обратилась к Генеральному прокурору Украины, Керченскому межрайонному природоохранному прокурору, министру ООПС Украины, начальнику Государственной службы заповедного дела Министерства охраны окружающей природной среды Украины, председателю рескома АРК по охране природной среды с просьбой срочно принять меры и не допустить проведения на территории Ленинского района полуострова авторалли. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе КРАЭМ.

15-18 мая на территории Ленинского района полуострова планируется проведение авторалли 1-го этапа кубка Украины по ралли. Как отмечают экологи, предполагаемый маршрут авторалли проходит по южному побережью озера Чокрак, вблизи границы регионального ландшафтного парка "Караларский" (в том числе по южным склонам горы Мирошникова и по территории Караларских каменоломен), по урочищу Артезиан (район сел Новотрадное и Белинское) и урочищу Бабчикская балка, являющейся зоной водосбора озера Чокрак. (Прохождение маршрута по заболоченным землям (ветландам) является одной из целей проведения авторалли в экстремальных условиях).

Грязевое озеро Чокрак является лечебным озером, охраняется как объект общегосударственного значения в соответствие с "Водным Кодексом Украины". Здесь отмечены редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу Украины. Проведение авторалли по предполагаемому организаторами маршруту в мае приведет к беспокойству значительного числа животных (птиц и рукокрылых), занесенных в Красную книгу Украины, уничтожению гнезд и птенцов, нарушению водного режима лечебного озера Чокрак. Будут нарушены законы Украины "О Красной Книге", "О животном мире", "О защите животных от жестокого обращения", международные соглашения: "Конвенция об охране дикой флоры и фауны и природных местообитаний в Европе", "Конвенция о сохранении мигрирующих видов диких животных", "Соглашение о сохранении летучих мышей в Европе".

"Мы полагаем, что проведение подобных мероприятий возможно только после проведения экологической экспертизы, включая тщательные исследования территории предполагаемого маршрута и мониторинга сотрудниками природоохранных органов и специалистами-биологами соблюдения маршрута участниками ралли в ходе его проведения", - заявили в КРА "Экология и Мир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.