Россия и Китай предложили Индии участвовать в деятельности Шанхайской Организации Сотрудничества

Екатеринбург, 15 мая 2008, 15:47 — REGNUM  Министры иностранных дел России, Индии и Китая удовлетворены результатами встречи и уровнем организации переговоров прошедших в Екатеринбурге. Впервые совещание министров иностранных дел России, Китая и Индии проходило в России, на гостеприимной уральской земле, сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Подводя итоги переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал: "Хочу констатировать наше общее мнение, что мы увидели реальное продвижение вперед по отраслевым направлениям сотрудничества и по международным делам. Российская сторона предложила дополнить конкретные направления сотрудничества тройки государств диалогом в сфере культуры. Мы рассчитываем, что налаживание контактов между деятелями культуры трех стран действительно поможет и общению сближению наших народов".

Глава МИД России также рассказал, что стороны обсудили широкий круг международных вопросов, включая деятельность ООН, ситуацию в различных регионах Азии и кризисные точки в мире. Позиции государств по этим вопросам отражены в их совместном заявлении.

"Мы подтвердили нашу готовность развивать равноправное всестороннее сотрудничество со странами Центральной Азии, в том числе используя для этого Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС), в которой Россия и Китай являются членами, а Индия - наблюдателем. Сегодня мы договорились активно поддерживать интерес Индии к практическому участию во всех направлениях деятельности этой организации", - подчеркнул Лавров.

Подводя итоги совещания министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи выразил сомнение в существовании угрозы глобального экономического спада. Он отметил, что при существующем положении дел возможно лишь замедление динамики роста в отдельных секторах мировой экономики.

Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи подчеркнул, что такие встречи важны и как факт, и как результат. Помимо развития активного сотрудничества наших стран, мы еще и даем всему миру сигнал о том, что возможность многополярного мира является реальной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail