Роспотребнадзор: В Новгородской области трудовые мигранты не проходят медобследование

Великий Новгород, 15 мая 2008, 14:40 — REGNUM  У многих иностранных граждан, привлекаемых к работе на рынках, предприятиях общественного питания и торговли Новгородской области, отсутствуют медицинские книжки. Как сообщили сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области, такие факты были выявлены в ходе проверок, проведенных сотрудниками управления в регионе.

По состоянию на 1 января 2008 года, при медицинском освидетельствовании иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Новгородской области, выявлено пять случаев ВИЧ-инфекции и три случая заболеваний туберкулеза легких.

В связи с этим исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача по Новгородской области Леонид Петров издал специальное постановление, в котором отмечается, что действующий на территории области порядок предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства документов о результатах медицинского освидетельствования "не позволяет в полной мере обеспечить охват медицинскими обследованиями указанных категорий граждан". "Работодатели и заказчики работ и услуг зачастую не создают надлежащих санитарно-гигиенических условий для проживания, трудового процесса и питания иностранных граждан или лиц без гражданства, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности, что может привести к возникновению среди них вспышек инфекционных заболеваний", - говорится в документе.

Главам муниципальных округов Новгородской области рекомендовано организовать медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства в соответствии с совместным приказом комитета по охране здоровья населения области, управления Роспотребнадзора по Новгородской области и миграционной службы. Проведение медицинского освидетельствования этой категории лиц, говорится в постановлении, должны осуществлять только учреждения здравоохранения. Для выявления инфекционных заболеваний среди иностранных граждан и лиц без гражданства всем ответственным службам необходимо своевременно осуществлять в должном объеме профилактические и противоэпидемические мероприятия, а также вести учет лиц, покинувших территорию области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.