Антинаркотическая операция "Мак" началась в Бурятии

Улан-Удэ, 15 мая 2008, 14:12 — REGNUM  Межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак" началась в Бурятии. Как сообщил заместитель начальника управления ФСКН России по Бурятии Евгений Петров, в ходе проведения операции будут выявлены и уничтожены незаконные посевы и очаги растений, содержащие наркотические средства, а также перекрыты все каналы поступления наркотиков в республику, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

По словам Петрова, только в прошлом году в ходе операции наркополицейскими Бурятии было уничтожено более 15 тыс. га дикорастущей конопли. Всего было обследовано свыше 78 тыс. га сельхозугодий, неохваченными остались залежные и бросовые земли, которые и являются основными очагами распространения конопли.

Только с начала 2008 года сотрудниками наркоконтроля изъято около 500 кг наркотических средств, большая часть которых - наркотики из дикорастущей конопли ( в прошлом году изъято свыше 1 тыс. кг наркотических средств)..

"Особенно сложная ситуация сохраняется по южным районам республики, - сообщил Евгений Петров. - В Селенгинском, Кяхтинском, Мухоршибирском районах сбором и сбытом наркотиков занимаются целыми деревнями. В некоторых селах работает своеобразный семейный подряд - дети собирают коноплю, женщины - перерабатывают ее, а мужчины занимаются сбытом наркотиков".

В прошлом году из республиканского бюджета на проведение мероприятий по обследованию земель с дикорастущей коноплей, в том числе и составление карт - схем с обозначением очагов, было выделено 500 тыс. рублей. В этом году выделено почти в два раза больше.

- Хотя этих средств явно недостаточно - по приблизительным подсчетам на эти мероприятия нам нужно около 2 млн рублей - мы все же рады и такому финансированию, ведь до 2007 года из бюджета на эти цели не выделялось ни копейки, - отметил Евгений Петров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.