Таджикский политолог: "И грузины, и русские понимают, что только заявлениями уже не обойтись"

Гагра, 15 мая 2008, 13:45 — REGNUM  Влияние решения Грузии по выходу из соглашения СНГ по сотрудничеству в сфере ПВО на обеспечение безопасности других стран будет достаточно ограниченным, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM таджикский политолог Парвиз Мулладжанов. По мнению эксперта, "это, скорее всего, даже будет неощутимым для других стран, так как вклад самой Грузии в обеспечении противовоздушной безопасности стран СНГ был невысоким. Возможности Грузии, как в финансовом, так и в техническом плане в этом соглашении всегда были ограниченными", - считает политолог.

Мулладжанов также считает, что выход Грузии из данного соглашения создаст определенный прецедент. "Хотя о возможности выхода Грузии из различного рода международных договоров и обязательств, связанных с бывшими странами СССР, давно уже говорилось, но все же это достаточно решительный шаг. И в будущем это может стать примером для стран, входящих в ГУАМ, включая Азербайджан и Украину, которые в будущем при определенных условиях могут использовать этот прецедент как за основу", - считает эксперт.

Вместе с тем, Мулладжанов считает, что решение Грузии для самой этой страны и других стран СНГ можно воспринимать, как геополитическую переориентацию ряда бывших советских республик. "Если в 90-е годы ориентация на Россию не вызывала ни у кого никаких сомнений и являлась доминирующей, то в конце 90-х годов и далее эта тенденция стала нарушаться. И мы видим, что Украина стремится в НАТО, и Азербайджан делает определенные движения в сторону этой организации, и Туркмения тоже, а раньше и Узбекистан предпринимал усилия в этом направлении. Грузия пошла дальше всех и это, в основном, вызвано с ситуацией вокруг Абхазии и Южной Осетии. Я не считаю, как некоторые эксперты, что решение Грузии выйти из Соглашения в сфере ПВО - это определенное давление на Россию, что если вы не пойдете нам на встречу, то мы выйдем из всех соглашений в рамках СНГ. Дело в том, что конфронтация дошла уже до той стадии, когда и грузины, и русские понимают, что только определенными заявлениями здесь не обойтись", - заявил Парвиз Мулладжанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail