Создание самарской госкорпорации отвечает требованиям времени: эксперт

Самара, 15 мая 2008, 13:44 — REGNUM  "Инициатива губернатора Самарской области Владимира Артякова по созданию региональной госкорпорации отвечает требованиям времени и идет в фарватере федеральной политики по укреплению госсектора экономики", - заявил сегодня, 15 мая, ИА REGNUM руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

По мнению экономиста, создание госкорпорации развития Самарской области примечательно еще и тем, что этот губернаторский проект получил поддержку со стороны Банка развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ). Как полагает Делягин, "при такой поддержке проще добиться привлечения в экономику региона частных инвестиций: именно такую задачу ставит перед региональными властями новое правительство во главе с премьером Владимиром Путиным".

Экономист также отметил, что губернатор Артяков, комментируя свою инициативу, заявил интернет-ресурсу Dengi63.ru, что в случае поддержки госкорпорации частными инвесторами, правительство Самарской области будет готово преобразовать ее в акционерное общество. Михаил Делягин подчеркнул, что руководство Самарской области входит в число первопроходцев по созданию региональных госкорпораций, что отвечает наметившейся тенденции в экономической политике. "Знаменательно и то, что начинания федеральной власти по строительству госкорпораций, находят поддержку в регионе, губернатор которого и сам является выходцем из госкорпорации, и прекрасно понимает, что именно такие структуры могут стать локомотивом развития экономики как отдельного субъекта, так и всей страны в целом", - заключил экономист.

С мнением Делягина совпадает и точка зрения члена правления РАО ЕЭС России Владимира Аветисяна. Так, в интервью газете "КоммерсантЪ" бизнесмен заявил, что губернатор Владимир Артяков "знает, что говорит, и что будет делать". Владимир Аветисян также не исключает, что инициативы самарского губернатора могут быть востребованы и на федеральном уровне.

Напомним, как сообщалось ранее, Самарская область и государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (ВЭБ) приступили к созданию госкорпорации развития региона. В задачи формируемой структуры входит интеграция существующих региональных экономических институтов, привлечение в Самарскую область значительных финансовых ресурсов, повышение инвестиционной активности региона и способствование улучшению качества жизни населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail