Южная Корея заинтересована в укреплении сотрудничества с Казахстаном в нефтегазовой отрасли

Астана, 15 мая 2008, 13:38 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, в рамках завершающегося трехдневного визита в Казахстан премьер-министра Республики Корея Хан Сын Су встретился с президентом АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) Узакбаем Карабалиным, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании.

На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества между Корейским консорциумом и Национальной компанией "КазМунайГаз" по реализации проекта "Жамбыл", расположенного в северной части казахстанского сектора Каспийского моря. В ходе встречи стороны подписали договор об уступке в пользу Корейского консорциума 27%-й доли в контракте на разведку по участку "Жамбыл", соглашение о совместной деятельности, соглашение о финансировании между "КазМунайГаз" и Корейским консорциумом.

Президент "КазМунайГаз" проинформировал премьер-министра Кореи о реализуемых проектах разведки и добычи и перспективах развития нефтегазовой отрасли в Казахстане. Корейская сторона выразила намерение развивать сотрудничество в реализации нефтегазовых проектов в Казахстане с учетом опыта корейских компаний. "Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении сотрудничества между Казахстаном и Кореей в нефтегазовой отрасли и выражаем надежду на продолжение эффективной работы с Национальной компанией "КазМунайГаз", - цитирует пресс-служба премьер-министра Кореи.

Как отмечает пресс-служба, в марте 2004 года "КазМунайГаз" и Корейский консорциум подписали Меморандум о взаимопонимании, согласно которому стороны провели совместную оценку Махамбетского поднятия (четыре участка - Махамбет, Сатпаев, Жамбыл, Жетысу), расположенного в северной части казахстанского сектора Каспийского моря. По результатам работы в сентябре 2004 года "КазМунайГаз" и Корейский консорциум подписали протокол, в котором определили участок "Жамбыл" в качестве перспективного для проведения дальнейших переговоров. В апреле 2005 года "КазМунайГаз" получила право недропользования на разведку углеводородного сырья на участке "Жамбыл" с последующим заключением контракта на разведку. 27 февраля 2008 года Министерство энергетики Республики Казахстан и АО НК "КазМунайГаз" подписали контракт на проведение разведки углеводородного сырья по участку "Жамбыл". Основными условиями контракта являются проведение сейсморазведочных работ и бурение двух разведочных скважин на структурах "Жамбыл" и "Жетису". Контракт также предусматривает ежегодное финансирование обучения казахстанского персонала в размере $300 тыс. и социальных проектов в республике в размере $300 тыс.

Справка: АО "Национальная компания "КазМунайГаз" - национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана. 100% акций АО НК "КазМунайГаз" принадлежит АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.