На Онежском озере открылась навигация (Карелия)

Петрозаводск, 15 мая 2008, 13:27 — REGNUM  От причала речного вокзала Петрозаводска утром 15 мая в Онежское озеро вышло скоростное пассажирское судно "Комета", которое отправилось в свой первый в этом году рейс на Великую Губу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, теплоход взял на борт несколько десятков жителей Заонежья, петрозаводских дачников, а также российских и иностранных туристов, которые решили побывать на заповедном острове Кижи - знаменитом памятниками деревянного зодчества. Первых пассажиров в "Комете" встретили стюардессы, которые теперь будут обслуживать каждый рейс скоростных линий.

По словам исполнительного директора ЗАО "Туристическая компания "Беломорско-Онежского пароходства" Антона Сидоркова, традиционному водному перевозчику Карелии удалось сохранить все прежние пассажирские направления. В нынешнюю навигацию жители и гости республики смогут отправиться из Петрозаводска по Онежскому озеру на остров Кижи, в Великую Губу, Сенную Губу, Шалу и - впервые после многолетнего перерыва - в город Вытегру Вологодской области, а по Белому морю из Беломорска - на Соловецкий архипелаг.

Как отметил Сидорков, в этом году у пассажирских причалов Карелии сменились арендаторы, и арендная плата для компании выросла в 60 раз. Для поддержки водных пассажирских перевозок карельские власти выделили из регионального бюджета 1 миллион рублей. Эта мера позволила избежать резкого скачка цен на билеты: увеличение стоимости проезда на дотирумых линиях в сравнении с прошлогодними ценами составило 10-15%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.