Изменение Конституции проплатил Вентспилс? Латвия сегодня

Рига, 15 мая 2008, 12:43 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 15 мая 2008 года.

Изменение Конституции проплатил Вентспилс?

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о том, что удачный сбор подписей в поддержку поправок к Конституции, возможно, своим успехом обязан финансовой помощи вентспилсских предпринимателей. Сбор подписей завершился недавно, и теперь поправки находятся на рассмотрении Сейма Латвии - если депутаты не примут их без изменений, последует всенародное голосование. По мнению газеты, это выгодно "определенным политическим силам", которые хотят получить большее количество мест в Сейме и поэтому были бы рады внеочередным выборам (такой сценарий возможен в случае утверждения поправок). Вчера и премьер-министр Ивар Годманис потребовал у Союза свободных профсоюзов (организатора сбора подписей) обнародовать информацию о том, кто предоставил деньги на проведение кампании. Союз предоставил. Оказалось, в списке финансистов - отраслевые профсоюзы и фирма Armostil. Один из профсоюзов - Федерация профсоюзов водного транспорта, куда входит АО Kālijas parks, которую издание называет оппозиционной венстпилсской структурой (оппозиционной в отношении мэра Вентспилса Айвара Лембергса). По утверждению газеты, предприятие находится под контролем местного миллионера Олега Степанова.

Государство хочет вернуть цирк

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о судебном процессе, в ходе которого государство в лице Министерства культуры Латвии вот уже десять лет подряд пытается получить в собственность здание Рижского цирка. На кону и земля, расположенная под Рижским цирком, а значит, в самом центре города. На днях Верховный суд Латвии отклонил иск Министерства культуры, признав право собственности за двумя частными лицами - Сармитей Бивиней и Вильгельминой Мангалей. Тем не менее, уже 28 мая, когда будет доступно полное решение суда, Минкульт намерен обжаловать его в кассационном порядке. Главный аргумент чиновников: частное владение является угрозой самому существованию Рижского цирка, потому что владельцы могут решить снести старое здание и использовать землю в более выгодных целях. Владельцы, в свою очередь, утверждают, что ничего подобного делать не собираются. Более того, они уже не первый год не получают арендную плату, по этой причине не могут провести в здании необходимый ремонт.

Лембергс не хочет реформ

Газета Latvijas avīze пишет о том, что на днях в Сейме Латвии побывал обвиняемый в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Он переговорил с представителями союза Зеленых и крестьян - главой парламентской фракции Августом Бригманисом и депутатом Вильнисом Эдвинсом Бресе. Бригманис сообщил, что встреча не была особенно спланирована - просто Лембергс позвонил и предложил встретиться. Говорили о сборе подписей относительно поправок к Конституции и Закону о пенсиях. И то, и другой как Бригманис, так и Лембергс считают неудачной инициативой. Поправки к Конституции дадут возможность распустить Сейм при участии слишком маленького количества избирателей, а поправки о пенсиях так и вовсе были названы "авантюрой, которая развалит пенсионную систему". Лембергса обеспокоила также региональная реформа, которая простимулирует сближение правящей Народной партии и оппозиционного Нового времени. Айвара Лембергса неоднократно называли и опальным латвийским олигархом, и человеком, контролирующим транзит нефти через Латвию, а также - спонсором Союза зеленых и крестьян.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка