Изменение Конституции проплатил Вентспилс? Латвия сегодня

Рига, 15 мая 2008, 12:43 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 15 мая 2008 года.

Изменение Конституции проплатил Вентспилс?

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о том, что удачный сбор подписей в поддержку поправок к Конституции, возможно, своим успехом обязан финансовой помощи вентспилсских предпринимателей. Сбор подписей завершился недавно, и теперь поправки находятся на рассмотрении Сейма Латвии - если депутаты не примут их без изменений, последует всенародное голосование. По мнению газеты, это выгодно "определенным политическим силам", которые хотят получить большее количество мест в Сейме и поэтому были бы рады внеочередным выборам (такой сценарий возможен в случае утверждения поправок). Вчера и премьер-министр Ивар Годманис потребовал у Союза свободных профсоюзов (организатора сбора подписей) обнародовать информацию о том, кто предоставил деньги на проведение кампании. Союз предоставил. Оказалось, в списке финансистов - отраслевые профсоюзы и фирма Armostil. Один из профсоюзов - Федерация профсоюзов водного транспорта, куда входит АО Kālijas parks, которую издание называет оппозиционной венстпилсской структурой (оппозиционной в отношении мэра Вентспилса Айвара Лембергса). По утверждению газеты, предприятие находится под контролем местного миллионера Олега Степанова.

Государство хочет вернуть цирк

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о судебном процессе, в ходе которого государство в лице Министерства культуры Латвии вот уже десять лет подряд пытается получить в собственность здание Рижского цирка. На кону и земля, расположенная под Рижским цирком, а значит, в самом центре города. На днях Верховный суд Латвии отклонил иск Министерства культуры, признав право собственности за двумя частными лицами - Сармитей Бивиней и Вильгельминой Мангалей. Тем не менее, уже 28 мая, когда будет доступно полное решение суда, Минкульт намерен обжаловать его в кассационном порядке. Главный аргумент чиновников: частное владение является угрозой самому существованию Рижского цирка, потому что владельцы могут решить снести старое здание и использовать землю в более выгодных целях. Владельцы, в свою очередь, утверждают, что ничего подобного делать не собираются. Более того, они уже не первый год не получают арендную плату, по этой причине не могут провести в здании необходимый ремонт.

Лембергс не хочет реформ

Газета Latvijas avīze пишет о том, что на днях в Сейме Латвии побывал обвиняемый в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Он переговорил с представителями союза Зеленых и крестьян - главой парламентской фракции Августом Бригманисом и депутатом Вильнисом Эдвинсом Бресе. Бригманис сообщил, что встреча не была особенно спланирована - просто Лембергс позвонил и предложил встретиться. Говорили о сборе подписей относительно поправок к Конституции и Закону о пенсиях. И то, и другой как Бригманис, так и Лембергс считают неудачной инициативой. Поправки к Конституции дадут возможность распустить Сейм при участии слишком маленького количества избирателей, а поправки о пенсиях так и вовсе были названы "авантюрой, которая развалит пенсионную систему". Лембергса обеспокоила также региональная реформа, которая простимулирует сближение правящей Народной партии и оппозиционного Нового времени. Айвара Лембергса неоднократно называли и опальным латвийским олигархом, и человеком, контролирующим транзит нефти через Латвию, а также - спонсором Союза зеленых и крестьян.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail