Дагестанский политолог: Юг должен остаться приоритетом для центра и при новом полпреде

Махачкала, 15 мая 2008, 12:35 — REGNUM  Назначение президентом России Дмитрием Медведевым своего полномочного представителя в Южном федеральном округе, и то, какие задачи будут стоять перед новым полпредом Владимиром Устиновым, прокомментировал 15 мая корреспонденту ИА REGNUM известный дагестанский политолог Абдулла Магомедов.

"Бывший полпредом до Григория Рапоты Дмитрий Козак глубоко изнутри знал дагестанские проблемы, понимал геополитический вес и авторитет республики на юге страны. Он изменил и повлиял на конфигурацию политической системы республики, обеспечил стабильность и поворот к социально-ориентированной экономике. Его публичные выступления по оценке ситуации в Дагестане с интересом подхватывались мыслящей частью общества. И все в Дагестане знали, что он здесь не коньяк икрой заедал, а ел гречневую кашу в правительственной столовой!", - говорит Магомедов.

По его словам, Григорий Рапота начал предметно заниматься проблемами Дагестана. Здесь его воспринимали с пониманием и уважением. Он обеспечивал ситуативное управление, то есть, обеспечивал решение ситуационных социально-экономических проблем республики.

"Что касается Владимира Устинова, на мой взгляд, он должен будет рассмотреть дальнейшее развитие Республики Дагестан в плане проработки республиканской стратегии развития до 2020 года. Устинов должен способствовать развитию этой стратегии так, чтобы она была увязана с федеральной политикой в отношении республики. А федеральная политика должна рассматривать Дагестан как ключевой субъект на юге страны с целым рядом специфических признаков. Сегодня Дагестан нуждается в значительном прорыве! Надеюсь, что Устинов с пониманием отнесется к этому", - продолжил политолог.

Касаясь вопроса о том, не означает ли перестановка полпредов смещение приоритетов центра в другие регионы страны, Магомедов отметил, что "при назначении Владимира Устинова центр исходил из того, что он достаточно глубоко знает ситуацию в нашем федеральном округе, потому что он почти 20 лет работал на юге страны". Из этого, по мнению политолога, можно сделать вывод, что центр по-прежнему никак не может не рассматривать юг как стратегически важный и в то же время самый проблемный регион страны.

"И для решения этих проблем только заложены основы. Пожалуй, в России остался только один конфликтный регион - это Юг, и поэтому на него нужно обратить наиболее пристальное внимание. Думаю, Юг должен стать приоритетом в политике и Медведева, и Путина", - отметил Абдулла Магомедов.

Напомним, указ о назначении экс-министра юстиции Владимира Устинова полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе был подписан президентом России Дмитрием Медведевым 14 мая. В свою очередь, бывший полпред президента в ЮФО Григорий Рапота назначен полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.