Москва намерена и дальше поддерживать малый бизнес, но не весь, а полезный для города

Москва, 15 мая 2008, 12:21 — REGNUM  Москва сохраняет политику в сфере предоставления льгот и поддержки предприятиям малого бизнеса, в том числе и в сфере аренды помещений, подчеркнул министр правительства Москвы, руководитель департамента имущества города Владимир Силкин на своей пресс-конференции 14 мая. "Ничего существенного с точки зрения поддержки льготных категорий не изменилось, как было их 18, так и осталось. Для малого бизнеса были два вида преференций: для тех предприятий, которые только начинали работу, первоначальная ставка была 0,35 от рыночной, на второй год 0,05 от рыночной, на третий - 0,65 от рыночной. Для предприятий в сфере бытового обслуживания - 30% от рыночной стоимости аренды, - напомнил Силкин. - Три года назад мы приняли программу в области поддержки льготных категорий предприятий, с тех пор ставка как была минимальной, так и осталась. 24 июня мы выходим на правительство с темой: "Политика Москвы в области арендных отношений", на 4 года вперед".

"Мы сохраним общую политику в сфере поддержки предприятий малого бизнеса, как и общественных организаций и СМИ. Не сомневаемся, что нужно поддерживать малые предприятия, которые занимаются наукой, инновациями спортом, ЖКХ. Но у нас нет уверенности, что нужно поддерживать весь малый бизнес, которые занимается торговлей. Недавно мы исследовали этот вопрос: по нашим данным, 80% малых предприятий, которые занимаются торговлей, занимаются оптовой торговлей без обслуживания товаров. То есть это цепочка посредников, которые перекладывают бумажки от производителя до розницы, из-за чего растет цена продукта... Конечно, нужно поддерживать малый бизнес. Но у нас только 4% малых предприятий арендуют площадь у города, так как мы не можем дать помещения всем, к сожалению. Большинство арендует помещения у частников. А мы должны обеспечить равный доступ к помещениям", - отметил Силкин, подчеркнув важную роль конкурсов в том, что касается предоставления помещений бизнесу, в том случае, если на одну и ту же площадь претендуют сразу несколько организаций.

Владимир Силкин резко отрицательно отозвался о тех предприятиях, которые, регистрируясь в качестве представителей малого бизнеса, на самом деле занимаются сдачей своих помещений в субаренду. Такие факты необходимо выявлять и бороться с ними, подчеркнул он. "Для меня нет страшнее преступления: мы тебе помещение отдали на благие цели, а ты тупо сдаешь его в субаренду, наживаясь на городской собственности", - пояснил Силкин.

В то же время есть категории, которые необходимо иметь в каждом районе: магазины шаговой доступности, спортивные комплексы, предприятия быта, ЖКХ и т.д. Их Москва будет поддерживать и в дальнейшем, подчеркнул Силкин. Вопрос о классификации объектов малого бизнеса в Москве и выделении приоритетных видов деятельности и льготных категорий будет рассмотрен на заседании правительства Москвы 24 июня.

Напомним, 14 мая президент России Дмитрий Медведев провел совещание по развитию предпринимательства, в ходе которого был принято ряд важных для малого бизнеса решений: об отмене кассовых аппаратов для компаний-плательщиков вмененного налога, о санкционировании органами прокуратуры внеплановых проверок деятельности малых предприятий, о передаче на региональный уровень возможности регулировать процесс приватизации помещений, занимаемых малыми предприятия. Президент подписал указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.