Под угрозой исчезновения озеро Ван, где на острове "Ахтамар" находится армянская церковь 10-го века (Турция)

Ереван, 15 мая 2008, 11:56 — REGNUM  Озеро Ван, пятое по величине в Европе, постепенно высыхает. Несмотря на принятые меры, озеро может исчезнуть в течение ближайших 10-15 лет, предупреждают турецкие экологи.

Турецкая ассоциация по защите водной среды включила Ван в проект "Безграничная синева", призванного за два года кардинально изменить сложившуюся ситуацию на побережьях озера. Представители организации намерены также провести лекции со студентами и школьниками, и организовать мероприятия по очистке озера.

Отметим, что озеро Ван первое по площади в Турции. Здесь обитает жемчужная кефаль - вид рыб, которого нет больше нигде на земном шаре. Тысячи туристов каждый год приезжают на пляжи озера как на курорт. Однако, по оценкам экологов, более 40% побережья озера уже не пригодно для курортных целей, а жемчужная кефаль находится на грани полного исчезновения.

Отметим, что в центре озера, на острове "Ахтамар", находится армянская церковь Сурб Хач (Святой Крест) 10-го века, отремонтированная в прошлом году турецкими властями и превращенная в музей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.