Президент Украины считает, что полемизировать о перспективах выхода России из "большого договора" ниже его достоинства

Киев, 15 мая 2008, 11:48 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко хотел бы, чтобы на высшем государственном уровне в российско-украинских отношениях меньше всего работали бы эмоции. Об этом он заявил в интервью Би-би-си во время визита в Великобританию 14 мая.

Комментируя вопрос журналиста, может ли Москва даже выйти из большого договора с Украиной или не пролонгировать его, Ющенко, в частности, заявил: "Я не хочу полемизировать по этому вопросу. Вести дискуссию в плане "а может..." мне недостойно. Если мы ценим наше соседство, если мы уважаем отцов-прадедов, наши традиции, наше государство, то я убежден, что мы все должны сделать, чтобы на высшем государственном уровне меньше всего работали бы эмоции. Мы должны говорить о серьезных межгосударственных отношениях, поэтому я бы не разбрасывался направо-налево такими межгосударственными соглашениями, поскольку проблему создать можно очень просто, а выходить из нее придется годами".

"Поэтому я и нашим, и российским политикам желаю уважать наши доброжелательные отношения и добавлять к этим отношениям новые приятные обстоятельства", - продолжил президент Украины. По его словам, "украинско-российская политика никогда легкой не была, но я убежден, что в последние годы она приближается к таким каноническим правилам и процедурам. Как президент Украины я очень ценю наше добрососедство с Россией. Я хорошо понимаю, что это великая держава, что это вечный наш сосед, что между нами есть уникальные стратегические интересы, что нас связывает история, возможно разная, но мы должны искать общие цели. Именно этого касались инициативы из президентских комиссий и подкомиссий, созданных по большому ряду вопросов, таких как общая граница, Черноморский флот и т.д".

"Я сделаю все для того, чтобы отношения Украины с Россией обогатились еще и частной дружбой обоих президентов", резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.