Уральский федеральный округ, как и другие инвестиционно-привлекательные регионы, ожидает всплеск судебной активности среди правообладателей и владельцев интеллектуальной собственности. Такие прогнозы делают организаторы конференции "Актуальные вопросы охраны интеллектуальной собственности", приуроченной к вступлению в силу четвертой части Гражданского кодекса РФ, которая состоится 20-21 мая в Екатеринбурге, сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы мероприятия. По словам директора Некоммерческого Партнерства Патентных Поверенных "Новация" Галины Кондрашкиной, уже сегодня ощущается увеличение числа судебных дел, где правообладатели и владельцы интеллектуальной собственности противодействуют нарушителям своих прав.

Вступившая в силу с начала 2008 года четвертая часть ГК РФ, регулирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности, призвана стать основным инструментом в вопросах ее охраны. Согласно закону контрафактными могут быть признаны не только объекты авторского права (аудиодиски, программы для ЭВМ), но и товарные знаки и любая продукция (например, объекты техники), созданная с нарушением интеллектуальных прав.

Галина Кондрашкина заявляет, что любое запатентованное новшество является законной монополией, которая должна давать преимущество в конкурентной борьбе, увеличивать основные фонды предприятия путем постановки на бухгалтерский учет интеллектуальной собственности как нематериального актива и повышать инвестиционную привлекательность предприятия - владельца исключительных патентных прав, одним словом, приносить доход. Однако в связи со спецификой оформления исключительных патентных прав и отсутствием патентной политики на предприятиях на деле ситуация выглядит иначе. Новый закон призван обратить внимание предприятий на охрану своей интеллектуальной собственности и дать инструментарий для ее защиты. При этом необходимо научиться пользоваться этим инструментарием.