Мосгордума одобрила проект законодательного закрепления возможность изъятия земель для строительства жилья

Москва, 15 мая 2008, 11:23 — REGNUM  На заседании Московской городской думы 14 мая принято постановление "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 49 и 70.1 Земельного кодекса Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам первого заместителя руководителя департамента земельных ресурсов города Олега Рыжкова, законодательная инициатива направлена на уточнение действующих норм Земельного кодекса о резервировании земель для размещения объектов социальной инфраструктуры, установление возможности резервирования земель для многоквартирных домов, строящихся за счет средств городского бюджета. Олег Рыжков подчеркнул, что речь идет "только о тех объектах, которые полностью финансируются из бюджета и являются объектами городского заказа".

Он также отметил, что законопроект не предлагает изменять установленные действующим законодательством процедуры резервирования земель и изъятия недвижимости. "Наша задача - обеспечить законодательное регулирование реальных потребностей города в его развитии, а также создать гарантии для обеспечения законных интересов москвичей, в том числе очередников на улучшение жилищных условий", - заявил Рыжков. Заместитель председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский пояснил, что поправка дает возможность прибегнуть к этой мере лишь тогда, когда другого средства построить социальное жилье в данном месте нет. Изъятие земли является уникальным случаем, подчеркнул депутат. Он вновь обратил внимание коллег на то, что имеется в виду только строительства социального жилья, полностью финансируемого из городского бюджета.

Против законопроекта выступили представители фракций "Яблоко - Объединенные демократы" и "КПРФ", которые считают, что предлагаемые изменения "резко облегчают процедуру сноса существующих домов и принудительного выселения" и серьезно ущемляют права граждан. Однако большинство депутатов проголосовало за внесение законодательной инициативы на рассмотрение в Государственную думу РФ. По мнению думского большинства, предложенные меры будут способствовать реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.