Бюджет Универсиады-2013 в Казани оценивается в 604 млн. евро

Весь мир, 15 мая 2008, 11:23 — REGNUM  Бюджет подготовки и проведения в Казани Всемирных студенческих спортивных игр 2013 года (Универсиада-2013) оценивается в 604 млн. евро. Об этом сообщил 13 мая на традиционном брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев. В эту сумму входит строительство спортивных объектов и сооружений, возведение деревни Универсиады (в том числе и строительство 300 тыс. кв. метров жилья), Академии тенниса, Дворца водных видов спорта, Дворца единоборств, а также реконструкция международного аэропорта "Казань". Как соббщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кабинета министров РТ, Марат Бариев подчеркнул, что многие проекты, которые будут реализованы к Универсиаде-2013, имеют инвестиционный характер (например, реконструкция аэропорта "Казань").

Напомним, что город проведения Универсиады-2013 определится 31 мая в Брюсселе путем голосования членов исполкома FISU (Международная федерация студенческого спорта). Конкурентами Казани являются два города-кандидата на проведение Универсиады-2013 - Виго (Испания) и Гван Джу (Южная Корея).

В случае победы Казани из республиканского бюджета будет выделено порядка 61 млн. евро (10% от общей суммы), около 50 млн. евро выделит бюджет муниципального образования Казань, также будут привлечены средства федерального бюджета и частных фондов. Территория деревни для Универсиады-2013 будет включать в себя культурно-развлекательный комплекс, ресторан на 3 тысячи мест, медицинский центр, пресс-центр, спортивные объекты для тренировок спортсменов, а также жилые помещения для спортсменов и обслуживающего персонала (около 300 тысяч кв. м). Предполагается, что по окончании студенческих игр жилые помещения могут быть распроданы. Есть и вариант размещения на территории деревни Универсиады студенческого городка.

Марат Бариев напомнил, что оценочная комиссия Международной федерации студенческого спорта (FISU) для осмотра спортивных сооружений и объектов Казани и ее готовности принять в 2013 году Всемирные студенческие спортивные игры прибудет в Россию 15 мая. В рамках визита в Москве запланированы встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым, Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, техническая презентация Казани как города-кандидата на проведение Универсиады-2013.

Возглавит оценочную комиссию вице-президент FISU Стефан Берг (Швеция). В состав оценочной комиссии также вошли члены исполкома FISU из Сербии, Греции, ЮАР, Японии, Турции. Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ сообщил, что Казань станет последним городом, который оценят члены исполкома FISU (города-кандидаты Виго и Гван Джу уже осмотрены). В рамках технической презентации членам исполкома FISU будет представлен проект реконструкции международного аэропорта "Казань". Запланирована и закладка первого камня в строительство нового стадиона на 45 тысяч мест в Кировском районе Казани, торжественное открытие спортивного комплекса "Олипм", посещение ряда строящихся и уже сданных спортивных сооружений, которые предполагается задействовать в ходе Универсиады-2013. Всего, по словам Марата Бариева, в Универсиаде-2013 будет использовано 48 спортивных объектов и сооружений.

Председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани, директор заявочного комитета "Универсиады-2013" Владимир Леонов сообщил журналистам, что 31 мая - в день голосования за город-кандидат, в котором пройдут Всемирные студенческие спортивные игры 2013 года - предполагается организовать из Брюсселя прямую трансляцию презентации Казани и самого процесса голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.