В Казани открылся балетный фестиваль им.Р.Нуриева

Казань, 15 Мая 2008, 11:04 — REGNUM  13 мая в Казани в ТГАТОиБ им.М.Джалиля торжественно открылся XXI Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, который в этом году посвящен 70-летию со дня рождения великого танцовщика, сообщает Татар-информ. По традиции, открыл фестиваль балет "Спящая красавица" П.Чайковского.

"Нынешний фестиваль мы посвящаем 70-летию величайшего танцовщика XX столетия", - отметил руководитель балетной труппы ТГАТОиБ им.М.Джалиля Владимир Яковлев и рассказал об истории фестиваля. Он напомнил, что в 1992 году по приглашению руководства ТГАТОиБ им.М.Джалиля Рудольф Нуриев посетил Казань и принял участие в VI Международном фестивале классического балета, но уже в качестве дирижера. "Он занимался этим делом так же упорно, так же неистово, как до этого занимался искусством балета. Мы увидели не стареющего танцовщика, а молодого, начинающего дирижера. После этого выступления руководство театра обратилось к Нуриеву с предложением назвать фестиваль его именем. Предложение было принято танцовщиком, но через полгода он ушел из жизни", - рассказал Владимир Яковлев.

Зрителей, пришедших в театр оперы и балета, приветствовала и член оргкомитета фестиваля Наталья Садовская, которая в прошлом танцевала на сцене Большого театра и принадлежит к одной из самых ярких театральных династий России - династии Садовских. "Мне не ведом ни один балетный фестиваль в России, который прожил такую долгую жизнь - 21 год. Долголетие фестиваля, конечно, говорит о том, что качество спектаклей всегда на высоком уровне, балетная труппа - очень хорошая, а приглашенные солисты демонстрируют настоящее мастерство", - отметила Наталья Садовская.

В этом году основу фестивальной афиши по традиции составят спектакли классического репертуара. В них впервые выступят солисты Санкт-Петербургского Михайловского театра Анастасия Ломаченкова и Антон Плоом, солисты Большого театра России Галина Степаненко, Наталья Осипова и Ян Годовский, солист Венской оперы Дмитрий Симкин и солистка Национальной оперы Литвы Мики Хаманака, солисты Латвийской национальной оперы Маргарита Демьянюк и Алексей Овечкин.

Фестивальные спектакли украсят танцовщики, которые уже выступали на сцене ТГАТОиБ им.М.Джалиля и успели завоевать симпатии зрителя. Среди них - солистка Киевской национальной оперы Наталья Лабезникова, солисты Большого театра России Руслан Скворцов, Мария Аллаш, Александр Петухов, Нина Капцова, Дмитрий Гуданов, Андрей Меркурьев, Надежда Грачева, Андрей Уваров, Ирина Зиброва. Московский академический музыкальный театр им.К.Станиславского и В.Немировича-Данченко представят Георги Смилевски и Анастасия Першенкова.

Беспрецедентны по составу участников по составу участников два грандиозных гала-концерта, которые получили название "Нуриев навсегда...". Автором идеи и сценария этого проекта, а также его хореографом стал Вакиль Усманов, который уже долгое время живет и работает в Австрии. "Этот проект формируется здесь, в этом театре, - отметил Вакиль Усманов, - конструкция проекта такова, что он может все время жить новой жизнью. Это очень ответственно, и мы горим желанием осуществить наши надежды". Он также сообщил, что участвовать в гала-концертах будут только артисты "первого эшелона", ведущие солисты крупнейших театров мира: Йохан Кобборг, Шоко Накамура и Рональд Савкович, Элиза Кабрера и Михаил Канискин, Ольга Есина, Владимир Шишов, Даниил Симкин, Ено Печи, Денис Черевичко, Матильда Фрустей, Матиас Хейман, Фогель Фриедеманн, Мария Александрова, Наталья Осипова, Михаил Пухов и Иван Васильев. Основным дирижером гала-концерта станет Вэлло Пэйн, который представляет Парижскую "Grand Opera". Он дирижировал спектаклями с участием Рудольфа Нуриева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?