Скорость доступа к интернету в школах РТ планируется значительно увеличить

Казань, 15 мая 2008, 10:55 — REGNUM  Об инициативах центра информационных технологий РТ рассказал 14 мая на пресс-конференции в Казани его генеральный директор Николай Никифоров. Во встрече с журналистами, которая прошла в агентстве "Татмедиа", также приняли участие замминистра образования и науки РТ Людмила Нугуманова и начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин, сообщает Татар-информ.

Как сообщил Николай Никифоров, многие руководители школ республики сетуют на то, что ресурсов, предоставляемых школьной образовательной сетью недостаточно. "Школам нужен более скоростной доступ к сети Интернет, к электронным образовательным материалам. Мы внимательно рассмотрели этот вопрос, и пришли к предложению по созданию пилотной зоны, в которую войдут 600 школ. Мы будем переключать их на государственную интегрированную сеть телекоммуникаций, - сообщил Николай Никифоров. - Летом этого года мы начнем процедуру поэтапного переключения школ на новый канал".

Николай Никифоров напомнил, что в 2005 году, когда началась реализация проекта "Электронное правительство", одним из вопросов была проблема доступа к телекоммуникационной инфраструктуре. "Эта среда была выстроена, на что затрачены большие финансовые средства. На сегодняшний день Правительство РТ, муниципальная власть, бюджетные учреждения очень активно используют современные возможности информационно-коммуникационных технологий, - отметил он. - Используя уже созданную инфрастуктуру, мы хотели бы начать с помощью ее помогать и школам. Мы верим в то, что переключение школ на новые каналы позволит повысить скорость доступа к образовательным ресурсам, так и повысить скорость доступа в интернет. Большую поддержку в этом проекте оказывает ОАО "Таттелеком". В конце 2007 года завершился проект по модернизации магистральной сети передачи данных. Эта инфраструктурная возможность дает нам хороший потенциал, чтобы реально улучшить качество доступа к телекоммуникации в каждой конкретной школе".

Николай Никифоров также уточнил, что федеральный проект, в рамках которого осуществлялось финансирование подключения школ к интернету и оплачивался доступ в сеть, заканчивается. И бремя финансовой нагрузки по оплате подключения школы, трафика, который школы потребляют, переходит на республиканский бюджет. Как уточнила Людмила Нугуманова, с октября 2008 года будет осуществлен поэтапный переход на республиканское финансирование. "В рамках переключения школ на государственную интегрированную сеть телекоммуникаций мы, в том числе, сможем минимизировать бюджетные затраты. И качество повысить, и деньги сэкономить", - резюмировал Николай Никифоров.

Генеральный директор центра информационных технологий РТ также рассказал и о ряде других инициатив. В частности, в районных центрах Татарстана планируется подключить ключевые организации по оптово-волоконным каналам связи. "Есть приоритетные структуры - регпалата, органы ЗАГС, органы соцзащиты. В том числе, мы планируем по оптике подключить крупные базовые школы. Это будет действительно высокоскоростной, гарантированный, надежный доступ к мировому информационному пространству", - подчеркнул Николай Никифоров. Также центр выходит с инициативой по созданию локальной компьютерной сети в каждой новой строящейся школе РТ или учебного заведения после капитального ремонта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.