В Тюмени осуждён главарь банды, скрывавшийся от правосудия 13 лет

Тюмень, 15 мая 2008, 09:59 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Тюменского областного суда, которым 47-летний Александр Мосьпан на основании вердикта присяжных был признан виновным в бандитизме, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь работников милиции, незаконном приобретении, ношении, хранении оружия и боеприпасов, хищении чужого имущества. Об этом 15 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что в 1994 году Мосьпан создал банду в составе Сергея Малых и Вадима Белозерова для совершения преступлений. По указанию Мосьпана в 1994 году в Тюмени был расстрелян автомобиль местного коммерсанта. В результате нападения предприниматель был тяжело ранен, а его знакомый, также находившийся в машине, убит.

В 1995 году преступники расстреляли пытавшихся задержать их сотрудников ГАИ УВД Свердловской области. Один из милиционеров погиб.

Через несколько лет один из членов банды Белозеров был убит при задержании, а другой - Малых - осужден к девяти годам лишения свободы.

Мосьпану удалось скрыться на территории Украины, где в сентябре 1996 года он совершил еще одно убийство и был задержан. Впоследствии главаря банды по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации передали для отбытия наказания в Российскую Федерацию.

Тюменский областной суд 6 ноября 2007 года признал Мосьпана виновным по ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. "д,н" ст. 102 УК РСФСР (убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц, способом, опасным для жизни многих людей), ч.2 ст. 15, п.п. "д,з,н" ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц, способом, опасным для жизни многих людей), ст. 191-2 УК РСФСР (посягательство на жизнь работника милиции), ст. 218 УК РСФСР (незаконные приобретение, хранение, ношение оружия и боеприпасов), ч.3 ст. 144 УК РСФСР (кража, совершенная организованная группой) и приговорил его 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мосьпан обжаловал приговор в Верховный Суд Российской Федерации.

Сдебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев кассационную жалобу, оставила ее без удовлетворения, а приговор областного суда - без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.