Астраханский завод "Красные баррикады" намерен увеличить уставный капитал за счет допэмиссии

Астрахань, 15 мая 2008, 09:44 — REGNUM  Астраханский судостроительный завод ОАО "Красные баррикады" (ССЗ КБ) провел внеочередное собрание акционеров, на котором собравшиеся проголосовали за увеличение уставного капитала и дополнительную эмиссию. Как сообщает газета "КоммерсантЪ - Волгоград" 15 мая, первоначально собрание должно было состояться еще 10 апреля. На нем планировалось поднять вопрос увеличения уставного капитала ОАО с 99,46 млн рублей до 132,62 млн рублей за счет выпуска 11,841 тыс. привилегированных акций номинальной стоимостью 2,8 тыс. рублей, что увеличило бы уставный капитал на 33,154 млн рублей (25% ). А цена размещения в этом случае составила бы 15 тыс. рублей за акцию.

Предполагалось, что доппакет распределят между собой сингапургская Keppel FELS Ltd., итальянская ROSBAR General Assembly и ООО "Сервис КБ", аффилированные с ОАО "Красные баррикады". Однако после того как представители сингапурской компании объявили, что впервые слышат о собрании акционеров ССЗ "КБ", его пришлось отложить. 14 мая в повестке дня нового собрания значились уже другие цифры. Уставный капитал было предложено увеличить до 124,33 млн рублей, а привилегированных акций выпустить 8 881 штук с ценой размещения уже 20 тыс. рублей, а не 15 тыс., как было заявлено ранее, пишет издание. Предложено разместить акции путем закрытой подписки между кипрской Blackstead Holdings ltd. и итальянской Rosetti Marino.

Однако, как рассказали газете в отделе по связям с общественностью ССЗ "КБ", принятию решения о допэмиссии пытались помешать акционеры от ООО "РР - Морские нефтегазовые проекты". Московская компания через своих представителей с 2003 года скупает акции у рабочих ССЗ "КБ". В планах москвичей - получение контроля на ССЗ "КБ", передает издание. В свете активно анонсируемого и неизбежного, по версии МНП слияния "Красных баррикад" с крупнейшим активом МНП - ООО "Астраханское судостроительное производственное объединение" (АСПО) - московская компания стала бы абсолютным монополистом на рынке астраханского судостроения и смогла бы претендовать на все заказы, поступающие в Астрахань.

Вчера на собрание акционеров ССЗ "КБ" зарегистрировали только часть представителей МНП, тех, кто успел до начала работы собрания. Среди тех, кто регистрацию не прошел, был и гендиректор МНП Илья Кокарев, собиравшийся голосовать примерно 2 тысячами акций. На собрании представители МНП объявили, что собираются обжаловать решение о дополнительном выпуске акций в суде из-за процессуальных нарушений. Сам Кокарев сообщил изданию, что МНП настаивал на участии в размещении акций, предлагая за каждую по 30 тыс. рублей, однако совет директоров не согласился. Как заявил "Коммерсанту" Илья Кокарев, цель МНП - получить контрольный пакет в ССЗ "КБ" и сделать его более рентабельным. По его данным, рентабельность ССЗ "КБ" в прошлом году составила всего 2,8% от оборота, то есть 28 млн рублей. По его мнению, допэмиссия направлена в первую очередь на то, чтобы снизить цену существующих акций и влияние пакета, подконтрольного МНП.

По словам гендиректора ССЗ "КБ" Александра Ильичева, допэмиссия позволит главным образом привлечь деньги итальянского и кипрского инвесторов, необходимые для начала строительства танкеров-"60-тысячников" для перевозки нефти по Каспию. Этот проект, по его словам, требует не меньше $120 млн, что при ежегодных вложениях в $4 млн, которые способен делать сам ССЗ, - "неподъемная цифра". Возможное поглощение АСПО "Красных баррикад", по мнению гендиректора, приведет к развалу предприятия. "Посмотрите, они уже распродают имущество завода "Лотос", уже описали имущество "III Интернационала", и не делают никаких вложений!", - рассказывает замдиректора по связям с общественностью ССЗ "КБ" Виктор Николаев. Впрочем, по его мнению, поглощение завода структурам МНП вряд ли удастся.

Между тем, представители МНП готовят жалобу в прокуратуру, пишет газета. Как сообщила пресс-секретарь МНП Елена Доможирова, надзорный орган попросят обратить внимание на нарушение закона "Об акционерных обществах". Речь идет, по ее словам, о завершении регистрации до окончания собрания акционеров и об изменениях в повестке дня перенесенного заседания, - в тех пунктах, где говорится о количестве объявленных акций и перечне участников их размещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному