Еще в одном районе Якутии из-за паводка введен режим ЧС

Якутск, 15 мая 2008, 09:36 — REGNUM  14 мая в Амгинском районе Якутии из-за активного притока талых вод произошёл подъём уровня воды в реках Амга, Харба (приток р. Амга) и Суола (приток р. Лена), в результате чего оказались подтоплены 105 частных жилых домов в пяти населённых пунктах: с. Амга - подтоплено 46 домов, проживают 193 человека; с. Мяндиги - подтоплено восемь домов, в которых проживают 26 человек; с. Абага - подтоплено три дома, где проживают 15 человек; с. Алтанцы - подтоплено 28 домов, проживают 99 человек; с. Сатагай - подтоплено 20 домов, проживают 87 человек. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

Решением районной администрации на территории Амгинского района введен режим чрезвычайной ситуации. Проведена эвакуация людей и размещение их в развёрнутых для этих целей эвакопунктах, а также у родственников. Ведутся работы по укреплению береговой дамбы р. Суола, верхний уровень тела дамбы поднят на 50 см. Проводится откачка воды из затопленных низменных участков местности. Мобилизованы лодки организаций и частных лиц для ведения контроля обстановки на подтопленной территории.

Перекрыто движение и выставлены посты ГИБДД по направлениям "Амга - Амгинский филиал ОАО "Саханефтегазсбыт"; "Амга - Якутск"; "Амга - Онесс" в целях недопущения возникновения несчастных случаев на поврежденных автодорогах, ремонт которых ведется силами дорожных бригад.В целях поддержания общественного порядка организовано круглосуточное дежурство силами ОВД Амгинского района.

Для оценки паводковой ситуации в Амгинском и Чурапчинском районах на гидропостах осуществляется постоянный контроль уровня воды в реках. Регулярно на вертолёте "Ми-8" проводится облёт подтопленной территории и осмотр пострадавших населённых пунктов. Для оказания дополнительной помощи по координации действий по предупреждению и ликвидации последствий подтоплений в село Амга переброшена вторая оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

В населённых пунктах, которые могут попасть в зону подтопления, проводится постоянное информирования населения о правилах поведения в случае подъёма воды до критических уровней. Развёрнуты эвакопункты, созданы запасы воды, продуктов питания для населения и корма для домашнего скота, который выведен на возвышенные участки. Всего для контроля за развитием паводковой ситуации на территории Якутии работают четыре совместные оперативные группы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и правительства республики. Развернуты два противопаводковых штаба в Якутске и Ленске.

В реках Горного улуса Якутии наблюдается спад уровней, вода из подтопленных населённых пунктов уходит, эвакуированные люди возвращаются в свои дома. По данным на утро 15 мая подтопленных домов в Горном районе не зарегистрировано. На дамбе ГТС водохранилища "Маатта" и на автодорогах продолжаются укрепительные и восстановительные работы. Для защиты от размыва автодороги в микрорайоне "Заречье" села Бердигестях произведена отсыпка грунта. В связи с нормализацией паводковой обстановки и отсутствием угрозы подтоплений населенным пунктам распоряжением главы районной администрации 15 мая на территории района снят режим чрезвычайной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.