В Алтайском крае динамику цен на хлеб связывают с действиями федеральной власти

Барнаул, 15 мая 2008, 09:33 — REGNUM  Дальнейшая динамика цен на хлеб, в частности непосредственно на территории Алтайского края, в большей степени зависит от действий федеральных органов власти по стабилизации зернового рынка и создания законодательной базы по регулированию торговой деятельности на территории страны. Об этом сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА REGNUM заявили в управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

За апрель в регионе более всего из продовольственных товаров подорожал хлеб. В частности, потребительская цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов выросла на 24%, ржано-пшеничный - на 17,8%, хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта - на 17,6%. Отпускные цены производителей хлебопекарной промышленности в среднем по краю повысились по хлебу пшеничному из муки 1 сорта на 18,8%, по хлебу пшеничному из муки высшего сорта - 25%.

В управлении подчеркивают, что толчком для повышения цен на хлеб стал опережающий рост стоимости муки (на 24-27% к уровню начала года в зависимости от сортности). Специалисты объясняют это, прежде всего, значительным увеличением закупочных цен на зерновые культуры и другие виды сырья (от 5,7% на сахар, до 85,3% на растительное масло соответственно), повышением с 1 января тарифов на газ, э/электроэнергию, воду и водоотведение.

Вместе с тем хлебозаводы сохраняют стабильные цены на хлеб, реализуемый в социальных магазинах. Так, например, в г. Барнауле за булку весом 600 гр. она составляет 7,50 рублей. В целях сдерживания цен на "социальный хлеб" для незащищенных слоев населения была распределена муку, выработанная из пшеницы 3 класса с клейковиной 23%, закупленной на государственных интервенционных торгах.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, инфляция в России за неделю с 6 по 12 мая 2008 г составила 0,3%. По-прежнему существенное удорожание зафиксировано на муку пшеничную (на 0,9%) и хлеб (на 0,6-0,7%). На 2% и более мука пшеничная стала дороже в 10 субъектах РФ. Прогноз по инфляции на 2008 год был повышен МЭРТ с 9-10% до 9-10,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.