Гендиректора авиакомпании приговорили к лишению свободы (Екатеринбург)

Екатеринбург, 15 мая 2008, 09:24 — REGNUM  В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор в отношении генерального директора одной из коммерческих авиакомпаний. Как сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области, его подозревали в мошенничестве на рынке авиаперевозок.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что 26-летний гражданин Ч. в сентябре 2005 года в преддверии предстоящих новогодних каникул, предложил руководству одной туристической фирмы осуществить международную перевозку пассажиров на авиатранспорте по нескольким международным направлениям: в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Индию, Австрию и Индонезию. Поскольку директор авиакомпании предложил весьма выгодные цены на перевозку пассажиров, руководство турфирмы сразу же согласилось на его предложение и заключило с Ч. соответствующий договор. В обеспечение условий договора руководство турфирмы перечислило на банковский счет авиакомпании 5 млн 900 тыс. руб.

Гендиректор авиакомпании условия договора не выполнил. Он не договорился с другими авиакомпаниями о возможности предоставления самолетов для полетов по ряду направлений, не получил разрешения на полет над территориями других государств и лишь по настоятельной просьбе своего контрагента по договору перечислил в аэропорт "Кольцово" деньги для наземного обслуживания рейсов.

Из-за бездействия генерального директора авиакомпании турфирма при помощи нерадивого авиаперевозчика смогла отправить туристов лишь по двум направлениям: в ОАЭ и Турцию. Остальные же уральцы, вознамерившиеся провести новогодние каникулы в Индии, Австрии и Индонезии, вынуждены были остаться дома.

Между тем, все деньги, перечисленные турфирмой на счет авиакомпании, были Ч. освоены. Большую часть средств он действительно потратил на организацию полетов, меньшую - в размере 870 тысяч рублей - присвоил себе.

Гражданин Ч. признан судом виновным по ч.3 ст. 159 УК РФ и осужден Ленинским районным судом Екатеринбурга к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, судом постановлено взыскать с осужденного в доход государства штраф в размере 10 тысяч рублей, а также сумму причиненного турфирме ущерба. Осужденный подал кассационнную жалобу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.