Блок Тимошенко хочет искусственно регулировать цены на продукты. Партия регионов против (Украина)

Киев, 15 мая 2008, 08:12 — REGNUM  Правительство и депутаты блока Юлии Тимошенко, вопреки заявлениям секретариата президента и отдельных экспертов, действительно внесли на рассмотрение парламента пакет антиинфляционных законопроектов. Об этом 14 мая в ходе "круглого стола" на тему "Борьба с инфляцией как очередной этап противостояния президента и премьера" заявил депутат блока Юлии Тимошенко Святослав Олейник, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Одним из законопроектов мы предлагаем отрегулировать ограничения торговой наценки на определенный перечень товаров первой необходимости. Цена на них показывает общее благосостояние экономики. Перечень продуктов следующий: мука, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, свинина, говядина, мясо птицы, мясные и колбасные изделия, молоко, молочные продукты, сахар, подсолнечное масло, овощи. Именно на эти продукты предлагается установить ограничение на торговую наценку. Мы надеемся, что до конца недели этот закон будет принят", - сообщил Олейник. "Арифметика очень проста. Сегодня отпускная цена, по которой производитель может продать свинину, составляет примерно 14-15 гривен плюс государственная дотация. В торговой сети в розницу это мясо продается по цене свыше 50-и гривен за килограмм. Получается, что торговая наценка примерно составляет стоимость цены производителя, который выращивает это мясо 6 лет" - сказал депутат и отметил, что считает такие методы регулировки цен на товары вполне рыночными.

В свою очередь, депутат от Партии регионов Инна Богословская сообщила, что этот закон стоит на повестке дня на завтра вместе с законом, который бы позволил правительству без каких-либо ограничений беспошлинно ввозить любые объемы продукции на внутренний рынок Украины. "Это очень "рыночные" законы. И если нас пытаются убедить, что непринятие этих законов являлось причиной, чтобы на весь мир высмеять президента Украины Виктора Ющенко, не допустив его к обращению к парламенту, то это высшая мера проявления цинизма. Все экспертное сообщество и фракции дали негативное заключение по этим законам. Потому что они не только не поборют инфляцию, а на втором шаге вызовут еще больший инфляционный виток", - отметила Богословская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail