Предприниматели обвиняют местные власти в давлении на мелкий бизнес (Хабаровский край)

Хабаровск, 15 мая 2008, 08:12 — REGNUM  В правительстве Хабаровского края прошел семинар-совещание, на котором обсуждались проблемы малого бизнеса на основе пожеланий глав городских и сельских поселений края. Как 15 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве края, количество малых предприятий в Хабаровском крае по итогам 2007 года составило 12,4 тыс., а зарегистрированных индивидуальных предпринимателей - почти 30 тыс. человек.

По словам заместителя министра экономического развития и внешних связей края Елизаветы Телушкиной, общая численность занятых в малом бизнесе достигла 178 тыс. человек. Объем оборота малых предприятий достиг 115 млрд руб., что на 45% больше по сравнению с показателями 2006 года.

За прошлый год малые предприятия и индивидуальные предприниматели уплатили во все уровни бюджета 6,2 млрд рублей налогов, в том числе 3,4 млрд рублей - в бюджет края. При этом зам министра отметила, что доля малого бизнеса в сумме уплаченных налогов в бюджет края в некоторых районах просто ничтожна. Например, в Аяно-Майском районе эта доля составляет 0,7%.

По словам Телушкиной, в связи с появлением нового закона о развитии малого и среднего предпринимательства в обязанности муниципалитета вменяется содействие малому и среднему бизнесу. Однако, как показывают опросы предпринимателей, именно местные власти оказывают наибольшее давление на мелкий бизнес. 68% респондентов считают, что основная проблема взаимоотношений бизнеса и власти - бюрократизация при решении деловых вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.