На Камчатке презентовали проект портовой особой экономической зоны "Авача"

Петропавловск-Камчатский, 15 мая 2008, 07:31 — REGNUM  Презентация проекта портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) "Авача" прошла в правительстве Камчатского края. Собравшимся был представлен проект по созданию в Петропавловске-Камчатском ПОЭЗ биоресурсной направленности, который подан на конкурс Минэкономразвития РФ. Как отметил заместитель председателя регионального правительства Сергей Пахомов, из 17 отобранных заявок из регионов, только камчатский проект имеет биоресурсную специализацию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 мая рассказали в пресс-службе правительства края.

Зона подразумевает создание современных рыбоперерабатывающих производств, а также судоремонтных мощностей, которые позволят оперативно осуществлять текущий ремонт рыбопромысловых судов. Также планируется создание в этой зоне Дальневосточной рыбной биржи - оптового рыбного рынка. "Идею создания на Камчатке биоресурсной особой экономической зоны поддержали в Госкомрыболовстве. Создание биоресурсной ПОЭЗ на Камчатке позволит ускорить экономический рост в регионе, создать до 2024 года дополнительно не менее 4,5 тыс. рабочих мест. В биоресурсной зоне "Авача" планируется создание крупных рыбопромышленных комплексов. Мощность цехов по выпуску консервов и пресервов, по предварительной оценке, достигнет 850 туб в сутки, полуфабрикатов - 152 тонн в сутки, копченой, вяленой и сушеной продукции - 35 тонн в сутки, деликатесной продукции - 25 тонн в сутки. Через 10-15 лет планируется увеличение мощности рыбоперерабатывающего комплекса в 2-2,5 раза. Создание такой базы позволит радикально увеличить переработку рыбы в перспективе до 400 тысяч тонн в год. Доходы бюджетов всех уровней за время функционирования ПОЭЗ "Авача" составят не менее 75 миллиардов рублей. Через 10 лет бюджетные затраты на создание такой зоны окупятся, уверены разработчики проекта", - сказали в пресс-службе.

Для создания ПОЭЗ "Авача" выбрана территория, расположенная к северу от центра Петропавловска-Камчатского. В июне 2008 года будут названы победители конкурса по каждому морскому бассейну, речным портам и аэропортам. Особые экономические зоны портового типа должны способствовать комплексному экономическому развитию регионов, созданию новых рабочих мест, совершенствованию инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.