Владимир Путин: Порт в Усть-Луге станет, наверное, самым большим комплексом в России

Санкт-Петербург, 14 мая 2008, 22:19 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин сегодня, 14 мая, на совещании в Усть-Луге заявил, что Балтийская трубопроводная система-2 (БТС-2) будет построена до порта Усть-Луга, которая станет конечной точкой БТС-2, с ответвлением на Киришский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе правительства России, Владимир Путин отметил, что "одним из дальнейших шагов по развитию трубопроводной системы здесь, на Северо-Западе страны, могло бы стать строительство нового нефтепровода с завершающим терминалом на Балтике". "Экономические расчеты компании "Транснефть" показали, что наиболее привлекательным является трубопровод "Унеча - Усть - Луга" с ответвлением на Киришский НПЗ, который должен увеличить свои производственные мощности", - сказал Путин.

Кроме того, премьер-министр сообщил, что сегодня был утвержден генеральный план развития порта Усть-Луга до 2015 года. По его словам, в соответствии с планом, объем перевалки нефти и нефтепродуктов через Усть-Лугу в ближайшие годы достигнет примерно 131 млн. тонн в год. По словам Владимира Путина, в инфраструктуру порта Усть-Луга и прилегающих территорий может быть вложено до 650 млрд. рублей: около 300 млрд. планируется потратить на развитие железнодорожного сообщения, инфраструктуры, а также на углубление акватории. На средства частных инвестиций, которые могут составить 300 - 350 млрд. рублей, будут построены поселки городского типа для обслуживающего персонала порта и нефтеналивные терминалы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что рабочая поездка Владимира Путина в Северо-Западный федеральный округ началась 12 мая - в его первый рабочий день на посту премьер-министра страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.