Кто живет объедками с немецкого и польского стола: Крым за неделю

Киев, 14 Мая 2008, 22:29 — REGNUM  

Обзор СМИ Крыма за 5 - 11 мая

"России можно было бы цыкнуть на тех, кто в Киеве, но нельзя"

"Украинские националисты войну против русских проиграют"

Крымчан обязали отмечать юбилей еще одного нациста

Возле Крыма стали гибнуть дельфины

На пляжи Крыма нужно ехать с набором купальных костюмов для мазута?

На минувшей неделе в крымских СМИ, естественно, доминировала тема 63-й годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Другими заметными для крымских читателей событиями стали: проекция на Крым и на Украину инаугурации президента России Дмитрия Медведева, новые киевские инициативы по фашизации страны, дискриминации прав русского и русскоязычного населения Крыма и Украины, а также новый "мазутный резонанс", возникший в преддверии курортного сезона.

Среди оправданно-мажорных публикаций, посвященных Великой Победе, глубоким анализом обратила на себя внимание статья "Беззащитная победа" (№ 19, 8 мая) в еженедельной газете "Коммунист Крыма". Здесь говорится, что Победа в Великой Отечественной войне - единственное, что власть не отняла пока у народа Украины. "Попытки лишить украинское общество гордости за Победу над фашистской Германией предпринимаются с конца 80-х. Цель подобной политики очевидна: пока наш народ гордится своим прошлым, его нельзя заставить отказаться от собственной истории и превратить в исполнителя чужих геополитических планов. Поэтому необходимо выставить Украину не участницей, а жертвой великой победы, одержанной советским народом. На первый взгляд, кажется, что добиться подобного искажения исторических фактов попросту невозможно. Украина входила в состав Советского Союза и за годы Советской власти превратилась в мощную державу с развитой промышленностью, передовой наукой и высоким уровнем социального благосостояния. Всего этого народ Украины, конечно же, был бы лишен, если бы не великая победа 1945 года, добытая в том числе и его кровью. Но фальсификаторы истории упорно проводят подрывную работу, ежедневно, исподволь и открыто сражаются за общественное сознание. Поэтому не следует обольщаться и тешить себя иллюзиями. Историческое значение победы советского народа поставлено сегодня под сомнение. Украинский народ могут уже в обозримом будущем лишить этого исторического достижения, так же, как отняли у него другие завоевания советской эпохи: высокий уровень общедоступного образования, систему социальных гарантий, чувство уверенности в завтрашнем дне, интернациональную солидарность", - говорит автор статьи Леонид Грач. Далее приводятся известные примеры работы "фальсификаторов истории": "идут ползучие процессы удушения русского языка, вытаскиваются из преисподней ада зловещие тени изменников и фашистов, продолжается втягивание Украины в НАТО" и т.д. Отдельно говорится о Черноморском флоте России, например: "Если нынешняя правящая группировка (в России) добьется перевода флота в Новороссийск, то будет окончательно разрушено общее оборонное пространство России и Украины, пока не позволяющее использовать украинскую территорию для американской экспансии, направленной в том числе против России и Белоруссии".

"Украина является слабым местом внешней политики России" - под этим заголовком газета "Крымская правда" (№ 82, 7 мая) опубликовала интервью с известным российским политологом, главным редактором журнала "Политический класс" Виталием Третьяковым, в котором говорится, в частности, чего следует ожидать крымчанам от российско-украинских отношений после вступления в должность президента РФ Дмитрия Медведева. "Внешняя политика России неизбежно должна быть политикой с позиции силы. Не с позиции уступок, и так мы слишком много уступали. Взаимоотношения с Украиной, с одной стороны, укладываются в общую парадигму, то есть рассматриваются с позиции прагматизма. А почему иначе? Национальные интересы России превыше всего. Но, с другой стороны, Украина во внешней политике России - это эксклюзив: общая парадигма на украинском участке имеет дополнительную нишу, которой, кстати, очень удачно пользуются украинские политики. Украина является слабым местом внешней политики России: можно было бы цыкнуть на тех, кто в Киеве, но нельзя - есть русские, есть русскоговорящие. Путин тоже мучился над этим вопросом и выбрал такую стратегию: пусть украинские политики совершают все ошибки, которые они могут и хотят совершить, если народ Украины, включая русских, терпит это, то Россия не может вмешиваться. Но если у граждан Украины мощнее тенденции дружбы и партнёрства с Россией, то надо подождать, пока они проявятся. Помогая этому, но не вмешиваясь. В ближайшее время, то есть до президентских выборов на Украине, такая политика сохранится. Эти выборы для Кремля будут главным показателем: всё-таки за что украинский народ в целом? Но если речь пойдёт о реальном форсированном вступлении в НАТО, это резко сломит ситуацию, и политика Кремля будет гораздо активнее", - сказал Виталий Третьяков.

Осуществляя дискриминационное законодательство по отношению к русским, власти Украины грубо и публично нарушают международные соглашения, утверждает в газете "Крымское эхо" (7 мая) Киселева Н.В., старший преподаватель кафедры политических наук и социологии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, руководитель службы социологии фирмы "КБ-САМ". Она разъясняет, что в "Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств" есть специальная ст. 12 о "культурных мероприятиях и средствах их обеспечения". В этой статье говорится, что "в отношении культурных мероприятий и средств их обеспечения - в особенности библиотек, видеотек, культурных центров, музеев, архивов, высших учебных заведений, театров и кинотеатров, а также литературных произведений и кинопродукции" государства, ратифицировавшие Хартию, обязаны на территории, где используются такие языки, "содействовать развитию различных средств доступа к произведениям на этих языках". Также в Хартии записано, что ее участники "обязуются гарантировать свободу прямого приема радио- и телевизионных передач из соседних стран на языке, используемом в форме, идентичной или близкой региональному языку или языку меньшинства, и не препятствовать ретрансляции радио- и телевизионных передач на таком языке из соседних стран". Любое же ограничение доступа к СМИ международное правовое законодательство трактует как дискриминацию, на недопустимость которой указывает ст. 9 "Европейской рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств", в которой говорится, что государства обязаны обеспечивать "в рамках своих правовых систем, чтобы лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, не подвергались дискриминации в их доступе к средствам массовой информации".

В статье отмечается: "... русским и русскоязычным гражданам Украины фактически объявлена война. Но в этой войне победителей не будет, будут одни побежденные. Причем украинские националисты, стоящие сегодня у власти, могут выиграть отдельные сражения на культурном, образовательном и информационном поле, но в целом войну они проиграют. Об этом еще 90 лет тому назад предупреждали украинский гетман Павел Скоропадский и министр народного просвещения в правительстве Скоропадского - Николай Василенко. "Узкое украинство, - писал Скоропадский, - исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет и это является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет. Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов 4 польского и немецкого происхождения. <...> Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо".

О новых фактах фашизации Украины рассказала газета "Крымская правда" (№ 82, 7 мая) в корреспонденции "Народу велено чтить нациста". Речь идет о том, что в апреле украинский парламент принял постановление "Про відзначення пам'ятних дат і ювілеїв", с датами и юбилеями, которые должны отмечаться на общегосударственном уровне в 2008 году, в том числе и в Крыму. Есть в документе "националистические откровения": в частности, Кабинету министров предписано обеспечить 30 августа празднование 125-летия со дня рождения Дмитрия Донцова. Донцов - создатель теории "интегрального национализма": все явления общественной жизни рассматриваются лишь через призму национальных интересов. По сути - идеолог Организации украинских националистов. Он ещё в юности увлёкся идеями украинского самостийничества и поражал русофобией. К примеру, выступая на II украинском студенческом съезде во Львове в 1913 году, утверждал: "Актуальным является отрыв от России, разрушение всякого с нею союза. Если мы <...> не направим все наши силы на сторону противников России, то это было бы преступлением перед нашей нацией, нашим будущим". Через шесть лет он навсегда покинет и Украину, и Россию. География более чем полувековой эмиграции впечатляет: Вена, Берн, Львов (с 1922-го по 1939-й) на Галичине, вошедшей в состав Польши, Бухарест, Прага, Германия, Франция, Великобритания, США, Канада.

А в 1926 году во Львове вышла его главная книга - "Национализм", ставшая основой идеологии ОУН. Лишь несколько тезисов. "Нация составляет вид в природе. Причём с чёткой иерархией: во главе вождь, имеющий в своём распоряжении актив - "инициативное меньшинство", "элита нации". Последние определяют, что хорошо для всей нации, и проявляют "творческое насилие" по отношению к остальным, называемым идеологом "плебсом", "чернью", "необузданным быдлом". То есть никакой демократии, которой так гордится нынешняя Украина. При этом цель оправдывает средства. "Мораль, о которой я говорю, отрицает ту моральность, которая запрещала вредить другим, которая ценила жизнь превыше всего, которая ненавидела хищнические инстинкты". "Закон природы - это право силы", причём физической, а не силы культурного или интеллектуального воздействия. "Не поколеблешься исполнить огромное злодейство, если это требуется на благо дела; ненавистью и коварством воспримешь врагов твоей нации; будешь бороться за расширение силы, славы, богатства и простора украинской державы даже за счёт угнетения чужеземцев". Рассказав об очередном националистическом украинском герое, газета отмечает, что в приложении к правительственному постановлению сказано, что юбилей Донцова должна отмечать вся Украина, как "украинского политического деятеля, учёного, публициста". "С определениями не поспоришь. И учёный - шутка ли, целую теорию создать. И публицист - несколько десятков статей и книг, произведения 20-30-х пестрят цитатами из Муссолини и Гитлера, перевод на украинский язык "Доктрины фашизма" Муссолини, части "Майн кампф" Гитлера", - подчеркнула "Крымская правда".

К теме воинствующего национализма относится и публикация в "Севастопольской газете" (8 мая). Речь идет о том, что в программе мероприятий, посвященных приему обновленной Графской пристани незадолго до празднования 225-летия Черноморского флота, значилось открытие на ней памятной доски "в честь 90-летия поднятия украинского флага на кораблях и в воинских частях". Но на сессии Севастопольского горсовета 6 мая депутаты приняли заявление - предложить горгосадминистрации (Сергей Куницын) отказаться от установки доски. Мотивировалось это так: "Памятная доска посвящена спорному моменту в истории ЧФ, когда в попытке сохранить флот от захвата немцами были подняты флаги Украинской народной республики. Однако часть кораблей ЧФ вместо желто-голубого флага подняла сигнал "Позор и продажа флота", покинула Южную бухту и ушла в Новороссийск". Однако после окончания сессии горсовета на Графской появились рабочие и начали готовить место в стене для установки памятной доски. "Их действиям решила помешать группа севастопольцев, неравнодушных к истории города, во главе с депутатом Ленинского райсовета Константином Зарудневым. В течение дня на Графской находились от 50 до 100 человек. 20 человек дежурили на пристани всю ночь во избежание установки мемориальной доски. Торжественное открытие пристани состоялось, но без доски", - говорится в корреспонденции. "Даже если ВМСУ попытаются установить табличку после нашего ухода, это будет тайком, по-воровски и стыдно, - говорит К.Заруднев. - Мы показали, что севастопольцы против".

"Мазутный резонанс" отразили сразу несколько газет. Так, газета "Крымское время" (№ 48, 6 мая) сообщила, что на побережье острова Тузла близ Крыма продолжаются работы по сбору нефтепродуктов, выброшенных морем после разлива мазута в Керченском проливе осенью 2007 года. Уточняется, что по данным пресс-службы Главного управления МЧС Украины в Крыму, "новые случаи загрязнения Тузлы выявлены во время мониторинга состояния прибрежной зоны острова". Силами МЧС снова было "собрано около 128,8 тонны смеси нефтепродуктов" и "отчистка побережья продолжается".

В то же время еженедельная газета "1-я крымская" (8 - 15 мая) рассказывает, что из 5,5 тысячи тонн мазутно-песчаной смеси, за полгода собранной после осенних кораблекрушений на крымском побережье Керченского пролива и на острове Тузла, к началу недели было утилизировано всего 60 тонн. "Это притом, что к середине апреля, если верить президенту Украины, все работы должны были быть уже завершены... Между тем пока одни отдыхали, другие продолжали работать, и к ядовитому террикону из песка и мазута за праздничные дни добавилось еще 100 тонн смеси, собранной на Тузле. Это якобы не новые выбросы из моря, а старый мазут, на некоторое время оказавшийся погребенным под слоем песка и вышедший на поверхность после очередных штормов. Но кому от этого легче. Тем более что в эти дни еще одно пятно обнаружено у побережья Коктебеля", - отмечает газета. "Для оптимизма сегодня оснований нет, - заявил журналистам лидер ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко. - Много чего нужно сделать, но, к сожалению, это не делается", - приводится мнение самого авторитетного в Крыму эколога. "Зато министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев, отличающийся специфическим отношением к грязи и мусору на пляжах, винит экологов в смертных грехах. "Меня удивляет, что наши же граждане хотят нам с вами сорвать курортный сезон в Крыму. Я считаю, что это абсолютно неправильно", - подчеркнул министр. Министр попросил экологов не связывать каждое обнаруженное в Черном море мазутное пятно с ноябрьской катастрофой и не срывать курортный сезон на полуострове своими заявлениями. Так что если будущим летом вы ненароком испачкаетесь на пляже, думайте о хорошем, помяните, как сможете, министра курортов, и вам, несомненно, станет легче", - иронизирует "1-я крымская".

А между тем тревожный звонок подала газета "Кафа" (8 мая). Она сообщает, что в течение последнего месяца на берегах Восточного Крыма местные жители находят мертвых дельфинов. Тела погибших животных видели жители Коктебеля и Орджоникидзе, Приморского и Берегового. Экологи затрудняются пояснить, в чем причина гибели дельфинов, хотя некоторые предположения у них все же есть. По словам начальника Феодосийского отдела Азово-Черноморской экологической инспекции Василия Ганыша, когда в Береговом на морской берег выбросило бочку с химикатами, рядом лежали три мертвых дельфина, уточняет газета и приводит слова Ганыша: "В Тихой бухте более двух недель назад был выброс загрязненной мазутом травы. Рыба там больная, так как она питается грязной травой. Дельфины едят эту рыбу и в результате тоже заболевают. Поймать здоровую рыбу намного труднее, чем больную, поэтому, естественно, дельфины будут ловить вялую зараженную рыбу. Но это только предположение. Нужно проводить ряд анализов, все исследовать, а уже потом конкретно называть причину, почему гибнут дельфины". Ответить, может ли быть так, что дельфины гибнут из-за зараженной морской воды, которая в этом случае будет опасна и для человека, эколог затруднился, отметила газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва