Кто живет объедками с немецкого и польского стола: Крым за неделю

Киев, 14 мая 2008, 22:29 — REGNUM  

Обзор СМИ Крыма за 5 - 11 мая

"России можно было бы цыкнуть на тех, кто в Киеве, но нельзя"

"Украинские националисты войну против русских проиграют"

Крымчан обязали отмечать юбилей еще одного нациста

Возле Крыма стали гибнуть дельфины

На пляжи Крыма нужно ехать с набором купальных костюмов для мазута?

На минувшей неделе в крымских СМИ, естественно, доминировала тема 63-й годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Другими заметными для крымских читателей событиями стали: проекция на Крым и на Украину инаугурации президента России Дмитрия Медведева, новые киевские инициативы по фашизации страны, дискриминации прав русского и русскоязычного населения Крыма и Украины, а также новый "мазутный резонанс", возникший в преддверии курортного сезона.

Среди оправданно-мажорных публикаций, посвященных Великой Победе, глубоким анализом обратила на себя внимание статья "Беззащитная победа" (№ 19, 8 мая) в еженедельной газете "Коммунист Крыма". Здесь говорится, что Победа в Великой Отечественной войне - единственное, что власть не отняла пока у народа Украины. "Попытки лишить украинское общество гордости за Победу над фашистской Германией предпринимаются с конца 80-х. Цель подобной политики очевидна: пока наш народ гордится своим прошлым, его нельзя заставить отказаться от собственной истории и превратить в исполнителя чужих геополитических планов. Поэтому необходимо выставить Украину не участницей, а жертвой великой победы, одержанной советским народом. На первый взгляд, кажется, что добиться подобного искажения исторических фактов попросту невозможно. Украина входила в состав Советского Союза и за годы Советской власти превратилась в мощную державу с развитой промышленностью, передовой наукой и высоким уровнем социального благосостояния. Всего этого народ Украины, конечно же, был бы лишен, если бы не великая победа 1945 года, добытая в том числе и его кровью. Но фальсификаторы истории упорно проводят подрывную работу, ежедневно, исподволь и открыто сражаются за общественное сознание. Поэтому не следует обольщаться и тешить себя иллюзиями. Историческое значение победы советского народа поставлено сегодня под сомнение. Украинский народ могут уже в обозримом будущем лишить этого исторического достижения, так же, как отняли у него другие завоевания советской эпохи: высокий уровень общедоступного образования, систему социальных гарантий, чувство уверенности в завтрашнем дне, интернациональную солидарность", - говорит автор статьи Леонид Грач. Далее приводятся известные примеры работы "фальсификаторов истории": "идут ползучие процессы удушения русского языка, вытаскиваются из преисподней ада зловещие тени изменников и фашистов, продолжается втягивание Украины в НАТО" и т.д. Отдельно говорится о Черноморском флоте России, например: "Если нынешняя правящая группировка (в России) добьется перевода флота в Новороссийск, то будет окончательно разрушено общее оборонное пространство России и Украины, пока не позволяющее использовать украинскую территорию для американской экспансии, направленной в том числе против России и Белоруссии".

"Украина является слабым местом внешней политики России" - под этим заголовком газета "Крымская правда" (№ 82, 7 мая) опубликовала интервью с известным российским политологом, главным редактором журнала "Политический класс" Виталием Третьяковым, в котором говорится, в частности, чего следует ожидать крымчанам от российско-украинских отношений после вступления в должность президента РФ Дмитрия Медведева. "Внешняя политика России неизбежно должна быть политикой с позиции силы. Не с позиции уступок, и так мы слишком много уступали. Взаимоотношения с Украиной, с одной стороны, укладываются в общую парадигму, то есть рассматриваются с позиции прагматизма. А почему иначе? Национальные интересы России превыше всего. Но, с другой стороны, Украина во внешней политике России - это эксклюзив: общая парадигма на украинском участке имеет дополнительную нишу, которой, кстати, очень удачно пользуются украинские политики. Украина является слабым местом внешней политики России: можно было бы цыкнуть на тех, кто в Киеве, но нельзя - есть русские, есть русскоговорящие. Путин тоже мучился над этим вопросом и выбрал такую стратегию: пусть украинские политики совершают все ошибки, которые они могут и хотят совершить, если народ Украины, включая русских, терпит это, то Россия не может вмешиваться. Но если у граждан Украины мощнее тенденции дружбы и партнёрства с Россией, то надо подождать, пока они проявятся. Помогая этому, но не вмешиваясь. В ближайшее время, то есть до президентских выборов на Украине, такая политика сохранится. Эти выборы для Кремля будут главным показателем: всё-таки за что украинский народ в целом? Но если речь пойдёт о реальном форсированном вступлении в НАТО, это резко сломит ситуацию, и политика Кремля будет гораздо активнее", - сказал Виталий Третьяков.

Осуществляя дискриминационное законодательство по отношению к русским, власти Украины грубо и публично нарушают международные соглашения, утверждает в газете "Крымское эхо" (7 мая) Киселева Н.В., старший преподаватель кафедры политических наук и социологии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, руководитель службы социологии фирмы "КБ-САМ". Она разъясняет, что в "Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств" есть специальная ст. 12 о "культурных мероприятиях и средствах их обеспечения". В этой статье говорится, что "в отношении культурных мероприятий и средств их обеспечения - в особенности библиотек, видеотек, культурных центров, музеев, архивов, высших учебных заведений, театров и кинотеатров, а также литературных произведений и кинопродукции" государства, ратифицировавшие Хартию, обязаны на территории, где используются такие языки, "содействовать развитию различных средств доступа к произведениям на этих языках". Также в Хартии записано, что ее участники "обязуются гарантировать свободу прямого приема радио- и телевизионных передач из соседних стран на языке, используемом в форме, идентичной или близкой региональному языку или языку меньшинства, и не препятствовать ретрансляции радио- и телевизионных передач на таком языке из соседних стран". Любое же ограничение доступа к СМИ международное правовое законодательство трактует как дискриминацию, на недопустимость которой указывает ст. 9 "Европейской рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств", в которой говорится, что государства обязаны обеспечивать "в рамках своих правовых систем, чтобы лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, не подвергались дискриминации в их доступе к средствам массовой информации".

В статье отмечается: "... русским и русскоязычным гражданам Украины фактически объявлена война. Но в этой войне победителей не будет, будут одни побежденные. Причем украинские националисты, стоящие сегодня у власти, могут выиграть отдельные сражения на культурном, образовательном и информационном поле, но в целом войну они проиграют. Об этом еще 90 лет тому назад предупреждали украинский гетман Павел Скоропадский и министр народного просвещения в правительстве Скоропадского - Николай Василенко. "Узкое украинство, - писал Скоропадский, - исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет и это является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет. Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов 4 польского и немецкого происхождения. <...> Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо".

О новых фактах фашизации Украины рассказала газета "Крымская правда" (№ 82, 7 мая) в корреспонденции "Народу велено чтить нациста". Речь идет о том, что в апреле украинский парламент принял постановление "Про відзначення пам'ятних дат і ювілеїв", с датами и юбилеями, которые должны отмечаться на общегосударственном уровне в 2008 году, в том числе и в Крыму. Есть в документе "националистические откровения": в частности, Кабинету министров предписано обеспечить 30 августа празднование 125-летия со дня рождения Дмитрия Донцова. Донцов - создатель теории "интегрального национализма": все явления общественной жизни рассматриваются лишь через призму национальных интересов. По сути - идеолог Организации украинских националистов. Он ещё в юности увлёкся идеями украинского самостийничества и поражал русофобией. К примеру, выступая на II украинском студенческом съезде во Львове в 1913 году, утверждал: "Актуальным является отрыв от России, разрушение всякого с нею союза. Если мы <...> не направим все наши силы на сторону противников России, то это было бы преступлением перед нашей нацией, нашим будущим". Через шесть лет он навсегда покинет и Украину, и Россию. География более чем полувековой эмиграции впечатляет: Вена, Берн, Львов (с 1922-го по 1939-й) на Галичине, вошедшей в состав Польши, Бухарест, Прага, Германия, Франция, Великобритания, США, Канада.

А в 1926 году во Львове вышла его главная книга - "Национализм", ставшая основой идеологии ОУН. Лишь несколько тезисов. "Нация составляет вид в природе. Причём с чёткой иерархией: во главе вождь, имеющий в своём распоряжении актив - "инициативное меньшинство", "элита нации". Последние определяют, что хорошо для всей нации, и проявляют "творческое насилие" по отношению к остальным, называемым идеологом "плебсом", "чернью", "необузданным быдлом". То есть никакой демократии, которой так гордится нынешняя Украина. При этом цель оправдывает средства. "Мораль, о которой я говорю, отрицает ту моральность, которая запрещала вредить другим, которая ценила жизнь превыше всего, которая ненавидела хищнические инстинкты". "Закон природы - это право силы", причём физической, а не силы культурного или интеллектуального воздействия. "Не поколеблешься исполнить огромное злодейство, если это требуется на благо дела; ненавистью и коварством воспримешь врагов твоей нации; будешь бороться за расширение силы, славы, богатства и простора украинской державы даже за счёт угнетения чужеземцев". Рассказав об очередном националистическом украинском герое, газета отмечает, что в приложении к правительственному постановлению сказано, что юбилей Донцова должна отмечать вся Украина, как "украинского политического деятеля, учёного, публициста". "С определениями не поспоришь. И учёный - шутка ли, целую теорию создать. И публицист - несколько десятков статей и книг, произведения 20-30-х пестрят цитатами из Муссолини и Гитлера, перевод на украинский язык "Доктрины фашизма" Муссолини, части "Майн кампф" Гитлера", - подчеркнула "Крымская правда".

К теме воинствующего национализма относится и публикация в "Севастопольской газете" (8 мая). Речь идет о том, что в программе мероприятий, посвященных приему обновленной Графской пристани незадолго до празднования 225-летия Черноморского флота, значилось открытие на ней памятной доски "в честь 90-летия поднятия украинского флага на кораблях и в воинских частях". Но на сессии Севастопольского горсовета 6 мая депутаты приняли заявление - предложить горгосадминистрации (Сергей Куницын) отказаться от установки доски. Мотивировалось это так: "Памятная доска посвящена спорному моменту в истории ЧФ, когда в попытке сохранить флот от захвата немцами были подняты флаги Украинской народной республики. Однако часть кораблей ЧФ вместо желто-голубого флага подняла сигнал "Позор и продажа флота", покинула Южную бухту и ушла в Новороссийск". Однако после окончания сессии горсовета на Графской появились рабочие и начали готовить место в стене для установки памятной доски. "Их действиям решила помешать группа севастопольцев, неравнодушных к истории города, во главе с депутатом Ленинского райсовета Константином Зарудневым. В течение дня на Графской находились от 50 до 100 человек. 20 человек дежурили на пристани всю ночь во избежание установки мемориальной доски. Торжественное открытие пристани состоялось, но без доски", - говорится в корреспонденции. "Даже если ВМСУ попытаются установить табличку после нашего ухода, это будет тайком, по-воровски и стыдно, - говорит К.Заруднев. - Мы показали, что севастопольцы против".

"Мазутный резонанс" отразили сразу несколько газет. Так, газета "Крымское время" (№ 48, 6 мая) сообщила, что на побережье острова Тузла близ Крыма продолжаются работы по сбору нефтепродуктов, выброшенных морем после разлива мазута в Керченском проливе осенью 2007 года. Уточняется, что по данным пресс-службы Главного управления МЧС Украины в Крыму, "новые случаи загрязнения Тузлы выявлены во время мониторинга состояния прибрежной зоны острова". Силами МЧС снова было "собрано около 128,8 тонны смеси нефтепродуктов" и "отчистка побережья продолжается".

В то же время еженедельная газета "1-я крымская" (8 - 15 мая) рассказывает, что из 5,5 тысячи тонн мазутно-песчаной смеси, за полгода собранной после осенних кораблекрушений на крымском побережье Керченского пролива и на острове Тузла, к началу недели было утилизировано всего 60 тонн. "Это притом, что к середине апреля, если верить президенту Украины, все работы должны были быть уже завершены... Между тем пока одни отдыхали, другие продолжали работать, и к ядовитому террикону из песка и мазута за праздничные дни добавилось еще 100 тонн смеси, собранной на Тузле. Это якобы не новые выбросы из моря, а старый мазут, на некоторое время оказавшийся погребенным под слоем песка и вышедший на поверхность после очередных штормов. Но кому от этого легче. Тем более что в эти дни еще одно пятно обнаружено у побережья Коктебеля", - отмечает газета. "Для оптимизма сегодня оснований нет, - заявил журналистам лидер ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко. - Много чего нужно сделать, но, к сожалению, это не делается", - приводится мнение самого авторитетного в Крыму эколога. "Зато министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев, отличающийся специфическим отношением к грязи и мусору на пляжах, винит экологов в смертных грехах. "Меня удивляет, что наши же граждане хотят нам с вами сорвать курортный сезон в Крыму. Я считаю, что это абсолютно неправильно", - подчеркнул министр. Министр попросил экологов не связывать каждое обнаруженное в Черном море мазутное пятно с ноябрьской катастрофой и не срывать курортный сезон на полуострове своими заявлениями. Так что если будущим летом вы ненароком испачкаетесь на пляже, думайте о хорошем, помяните, как сможете, министра курортов, и вам, несомненно, станет легче", - иронизирует "1-я крымская".

А между тем тревожный звонок подала газета "Кафа" (8 мая). Она сообщает, что в течение последнего месяца на берегах Восточного Крыма местные жители находят мертвых дельфинов. Тела погибших животных видели жители Коктебеля и Орджоникидзе, Приморского и Берегового. Экологи затрудняются пояснить, в чем причина гибели дельфинов, хотя некоторые предположения у них все же есть. По словам начальника Феодосийского отдела Азово-Черноморской экологической инспекции Василия Ганыша, когда в Береговом на морской берег выбросило бочку с химикатами, рядом лежали три мертвых дельфина, уточняет газета и приводит слова Ганыша: "В Тихой бухте более двух недель назад был выброс загрязненной мазутом травы. Рыба там больная, так как она питается грязной травой. Дельфины едят эту рыбу и в результате тоже заболевают. Поймать здоровую рыбу намного труднее, чем больную, поэтому, естественно, дельфины будут ловить вялую зараженную рыбу. Но это только предположение. Нужно проводить ряд анализов, все исследовать, а уже потом конкретно называть причину, почему гибнут дельфины". Ответить, может ли быть так, что дельфины гибнут из-за зараженной морской воды, которая в этом случае будет опасна и для человека, эколог затруднился, отметила газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.