Адвокат Лариса Дорогова просит президента Кабардино-Балкарии защитить ее от преследований

Нальчик, 14 Мая 2008, 21:03 — REGNUM  Известный в Кабардино-Балкарской Республике адвокат Лариса Дорогова обратилась к президенту республики Арсену Канокову с заявлением о защите в связи с непрекращающимся преследованием ее самой и сына, сообщили ИА REGNUM в Кабардино-Балкарском правозащитном центре 14 мая.

"Граждане республики помнят о Ваших обещаниях бороться с коррупцией в правоохранительных органах и обещании защищать гражданские права. Могу с уверенностью заявить, что одной из главных причин трагических событий 13 октября 2005 года было отсутствие защиты конституционных и гражданских прав в прокуратуре Кабардино-Балкарии, где такое положение сохраняется до настоящего времени", - говорится в заявлении.

Дорогова отмечает, что не видит смысла обращаться с подобной просьбой в прокуратуру.

"В моей ситуации считаю бесполезным и неэффективным обращаться в прокуратуру, в то время когда прокуратура Кабардино-Балкарии, в частности, первый заместитель прокурора республики Алик Жекеев инициировал вопрос о лишении меня статуса адвоката "вследствие недобросовестного отношения к своим профессиональным обязанностям", что "подрывает авторитет адвокатского сообщества, что является недопустимым". Вследствие "принципиальности" данного прокурора в отношении меня возбуждено дисциплинарное дело. При этом прокурор забывает, что обязанностью прокуратуры является контроль за соблюдением закона, в то время как самой главной характеристикой адвокатской профессии является независимость. Лучше бы прокурор отреагировал, к примеру, на то, что моего доверителя, арестованного по событиям 13 октября 2005 года Тохова З.Б., душил оперативник СИЗО", - отмечает Дорогова.

Адвокат подчеркивает, что именно по инициативе прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики (КБР) ей запрещен доступ в СИЗО. "Для прокуратуры главное, что мои доверители, с которыми у меня заключен договор, эту помощь не получают. Можно с уверенностью сказать, что прокуратура КБР пытается воспрепятствовать законной деятельности в оказании правовой помощи в виде консультации по правам человека в связи с обращением в Европейский суд по правам человека, которую я имею право оказывать как адвокат любому арестованному, в том числе и арестованным по событиям 13 октября 2005 года", - говорится в заявлении.

Дорогова сообщает, что в ее почтовый ящик по месту жительства периодически поступают анонимные письма с угрозами физической расправы. Все эти письма адресуются от имени мусульман, которых она в настоящее время защищает, что, по мнению адвоката, свидетельствует об их очевидной провокационности и абсурдности. Последний раз к письму с угрозой убийства был приложен боевой патрон от автомата Калашникова. Письма-угрозы также приходили по интернету от некоего Ивана Дулина.

"В течение некоторого времени за мной, а также за моим сыном Хаджимуратом Дороговым буквально по пятам ходили неизвестные нам мужчины. Они поджидали во дворе, следовали везде, куда мы заходили, ездили на машинах, а в 2006 году в отношении моего сына также проводилась необоснованная проверка на предмет возбуждения против него уголовного дела", - заявляет Догогова.

Она также рассказывает, что 9 мая возле ее дома сына насильно посадили в машину "ВАЗ-2107" белого цвета без номеров четрверо неизвестных мужчин в гражданской одежде и удерживали его в течение семи часов, не выпуская из машины, оказывая психологическое воздействие, требуя от него ответа на разные вопросы и высказывая угрозу, что они его найдут в любой момент. Требовали ответа, какие у меня планы, с кем я переписываюсь, почему он не уезжает за границу, не разрешали звонить по телефону, обыскали, отобрали sim-карту.

"Я считаю, что все это вначале носило характер психологического давления на меня с целью заставить меня отказаться от зашиты интересов моих доверителей. Однако я ни в одном действии не нарушаю закон, отстаивая интересы своих доверителей. И за это не должна подвергаться преследованию. Теперь все это уже носит характер реальной угрозы для жизни моего сына. Прошу Вас принять срочные и действенные меры реагирования для зашиты меня и моего сына", - говорится в заявлении на имя президента Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены