Подписано соглашение о создании в Эстонии Центра киберзащиты НАТО

Таллин, 14 мая 2008, 19:47 — REGNUM  Сегодня, 14 мая, в Брюсселе было подписано соглашение о создании в Таллине (Эстония) международного Центра киберзащиты НАТО. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства обороны Эстонии, отметив, что политическое решение о создании центра было принято военным альянсом еще летом 2007 года, но окончательный документ, регулирующий статус и порядок действий нового центра, согласован и подписан только сейчас. Под документом поставили подписи представители военных ведомств Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Словакии, Испании и Италии, которые станут как соучредителями центра, так и его финансовыми гарантами. Отдельно специалистов для работы Центра выделят США, документ не подписавшие и выступившие в качестве наблюдателя. От Эстонии документ подписал командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс.

Официальное открытие Центра НАТО по киберзащите в Таллине запланировано на 2009 год. Его главная цель - координация усилий стран-членов НАТО по отражению кибератак, разработка стратегии и программ киберзащиты. Объемы финансирования создаваемого центра не оглашаются. В одном из интервью Эстонскому радио министр обороны Яак Аавиксоо заявил, что в отдельных случаях в рамках партнерских отношений не исключено участие в работе центра России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тема "российских кибератак на Эстонию" стала одной из главных тем в выступлениях представителей эстонских властей на международном уровне сразу после апрельских событий 2007 года. С подобными обвинениями неоднократно выступали премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, спикер парламента Эне Эргма, министр обороны Яак Аавиксоо, министр юстиции Рейн Ланг и другие официальные лица. 25 июня 2007 года эту тему поднял в своей беседе с президентом США Джорджем Бушем президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Аавиксоо даже предложил приравнять атаки хакеров на серверы стран-членов альянса НАТО к военной агрессии. Эксперты НАТО и американских фирм безопасности электронной связи, проанализировав данные о кибератаках на Эстонию в апреле-мае 2007 года, не нашли доказательств их "масштабности", а также того, что они были организованы Россией. Такие же выводы сделал и ряд специалистов сферы инфотехнологий Эстонии. Тем не менее, было принято решение о создание в республике центра НАТО по защите от кибератак.

22 ноября 2007 года правительство Эстонии первым в мире одобрило поправки к закону о наказании, согласно которым уголовным преступлением будет считаться не только преступление в сфере информационных технологий, но и его планирование. Осужденного за подготовку киберпреступления может ожидать тюремное заключение сроком до пяти лет. В случае если подобные действия следственные органы сочтут попыткой нанесения серьезного ущерба деятельности государственных учреждений, криминальные замыслы будут переквалифицированы в "террористическую деятельность" и срок заключения увеличен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.