Конкурентоспособность российских атомных технологий дает основания уверенно участвовать в тендере на строительство АЭС в Марокко: эксперт

Весь мир, 14 мая 2008, 19:21 — REGNUM  "В мире сегодня наблюдается растущий интерес к ядерной энергетике. Это связано, на мой взгляд, в первую очередь с тем, что она не имеете отношения к накоплению СО2, не влияет на изменение климата, - заявил сегодня, 14 мая, ИА REGNUM заместитель директора отделения Центра анализа безопасности энергетики при Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, кандидат физико-математических наук Владимир Киселёв, комментируя информацию об участии "Атомстройэкспорт" в тендере на строительство первой АЭС в Марокко. - Во-вторых, нужно отметить, что атомная энергетика сейчас стала выгодной, эффективной и надёжной, что особенно важно в свете непрерывного удорожания нефти и газа".

"Тот факт, что атомный ренессанс сейчас активно "раскручивается", безусловно, является положительным для России, - считает Киселев. - Потому, что у нас достаточно большой опыт в этом направлении и нет сомнений, что нормально налаженный процесс ядерной генерации является самым лучшим и выгодным способом получения энергии, в том числе с экономической точки зрения. Основной аспект в части развития этого вида производства энергии заключается, конечно, в безопасности. На сегодняшний день в этом направлении ситуация существенно улучшилась, были вложены большие силы и средства, и с моей точки зрения, сегодня мы можем обеспечить приемлемый уровень безопасности объектов атомной энергетики. Работы в данном направлении, безусловно, будут продолжаться и дальше. А если говорить о радиации, то, например, угольные станции при своей работе выделяют её куда больше, чем атомные, это довольно известный факт".

"Кроме того, - подчеркнул > заместитель директора отделения Центра анализа безопасности энергетики при Институт проблем безопасного развития атомной энергетики, - нужно отметить, что атомная энергия более высокотехнологична, и это сейчас с выгодой для себя использует Россия. Мы наглядно видим, что наша атомная отрасль работает сегодня хорошо. Показательна, в частности, очень важная победа "Атомстройэкспорта" в тендере в Восточной Европе - АЭС "Белене" в Болгарии, конечно, нужно отметить и китайские, и индийские блоки, возводимые на основе передовых российских атомных технологиях. Наконец, это и наши атомные станции, которые сейчас достраиваются, и многочисленные новые АЭС, создание которых в соответствии с планами государства уже не за горами. Таким образом, Россия демонстрирует миру конкурентоспособность наших атомных технологий. Это, по всей видимости, и даёт нам основания уверенно участвовать в международных тендерах, как например, сейчас в тендере на строительство АЭС в Марокко, и возможность побеждать в них, как в случае с Болгарией".

Напомним, как сообщила газета "Ведомости", "Атомстройэкспорт" передала марокканской стороне технико-коммерческое предложение на строительство АЭС. Тендер ожидается в этом году. Согласно национальной программе развития атомной энергетики до 2016-2017 гг. должны быть построены два блока мощностью 600-1000 MВт каждый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.