В Марий Эл отмечают день покровительницы республики

Йошкар-Ола, 14 мая 2008, 19:11 — REGNUM  В храмах Марий Эл 14 мая отмечают 361-ю годовщину со дня явления Мироносицкой Царевокошайской иконы божьей матери, считающейся покровительницей республики.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в епархии, согласно легенде, 14 мая 1647 года вблизи местечка, называемого Дальние Кузнецы явилась Мироносицкая Царевококшайская икона божьей матери.

По преданию в 15 верстах от Царевококшайска простой крестьянин Андрей Иванов, работая на поле, заметил на земле икону Богоматери. Когда он решил поднять ее, не поверил своим глазам. Икона стала невидимой. Оглядевшись, крестьянин увидел поразительное явление: икона Богоматери стоит на дереве, никем не поддерживаемая, и от нее исходит необыкновенное сияние. А на месте ее явления по велению царя Алексея Михайловича построили монастырь, который существует и до настоящего времени под именем Царевококшайской Мироносицкой пустыни.

Образ Богородицы долгое время колесил по миру. Сначала он переехал в Царевококшайск, в Москву, а затем вновь вернулся обратно. 18 сентября 2003 года с Крестным ходом возвратилась икона в Ежовский Женский Миронисицкий монастырь. Во время 10-дневного Крестного хода верующие посетили 9 храмов и церквей, расположенных на территории города Йошкар-Олы и Медведевского района. Сегодня Ежовский монастырь близ Йошкар-Олы - место постоянного нахождения иконы: целительной иконы, вырезанной на аспидном камне, обложенной серебром и золотом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.